16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
4 августа 2016, 17:35 Право

Экс-юрист ЮКОСа высказался о незаконных действиях Ходорковского

Дмитрию Гололобову приписывают слова о том, что он подтвердил незаконность действий бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и его заместителей. Слушания проходят в американском суде

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Экс-юрист ЮКОСа дал показания суду США. Они направлены в Окружной суд Вашингтона. Там рассматривается иск экс-акционеров ЮКОСа. Они добиваются исполнения уже отмененного решения Третейского суда в Гааге о взыскании с России 50 млрд долларов.

Дмитрий Гололобов подтвердил незаконность действий бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и его заместителей. Стороны обмениваются документами. И Россия просто вносит дополнительные свидетельские показания.

Андрей Кондаков руководитель Международного правового центра защиты «Очень забавный момент, что сейчас американский суд должен признать, так как решения на данный момент являются несуществующими, они просто-напросто отменены. Да, ЮКОС собирается подать апелляцию об отмене решения Окружного суда, но это займет еще, по меньшей мере, 1,5-2 года, поэтому на данный момент, если честно, даже не ясно, что юристы ЮКОСа собираются признавать, какие решения в американском суде. Тем не менее, обмен документами продолжается, Россия еще даже до отмены арбитражных решений внесла аргументированную развернутую позицию, почему решения не должны признаваться и почему они не подлежат исполнению на территории США. И вот то, что случилось вчера, мы представили дополнительные свидетельские показания бывшего высокопоставленного юриста компании ЮКОС. Они свидетельствуют среди прочего о том и подтверждают уже давно сложившееся понимание, что первый ЮКОС был приватизирован незаконно, в ходе приватизации были допущены другие противоправные действия, в частности, крупная была взятка бывшим красным директорам ЮКОСа, которые руководили ЮКОСом, как государственной компанией. Ну и масса других вещей, которые изложены на 38 страницах текста. Очень интересный момент, который высвечен Гололобовым, состоит в том, что в 2001-2003 годах, когда ЮКОС размещал свои ценные бумаги на американском рынке, состоялся массовый обман уже американских инвесторов, в результате которого инвесторы потеряли 4,5 млрд долларов».

Business FM экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов сказал, что ничего нового в его документе нет.

Дмитрий Гололобов экс-юрист ЮКОСа «Я представил в суд, ну, назовем это меморандумом, который описывает некие дела ЮКОСа. В принципе, этот меморандум отражает то, что я писал для различных СМИ на протяжении последних 5-6 лет. То есть никаких особых новостей или каких-то открытий он не содержит. Сказать, что он кого-то в чем-то уличает или какие-то откровения, так я тоже не могу. Это описание неких аспектов дела ЮКОСа. Я подчеркиваю, я никаких незаконных действий Ходорковского не подтверждал, речь идет исключительно о временах давно прошедших, и речь идет исключительно о компании ЮКОС, когда она существовала. Я не могу оценивать перспективы суда. РФ требуется, чтобы решение это не исполнялось, поскольку оно отменено, что, в общем-то, можно понять, почему она это требует. Это приведет либо к решению суда о неисполнении этого решения в пределах Штатов или не приведет. В общем, тут все достаточно просто. Тут не является решение суда каким-то судьбоносным».

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Ольга Писпанен сказала, что нынешние судебные разбирательства к Михаилу Ходорковскому не относятся.

Ольга ПиспаненОльга Писпанен пресс-секретарь Михаила Ходорковского «Он не является бенефициаром этих исков, он не получает ничего по этим искам. И посему даже не комментирует это, потому что это не его история, не его кейс судебный».

Напомним, в 2014 году Международный арбитраж обязал Россию выплатить около 50 млрд долларов трем компаниям, которые являлись акционерами обанкротившегося ЮКОСа. В свою очередь, российская сторона обратилась в окружной суд Гааги, который 20 апреля текущего года признал решения Международного арбитража недействительными и снял с России обязательства по выплате 50 млрд. После этого экс-акционеры отозвали иски в Германии и Индии. Кроме США, иски также поданы в суды Франции и Бельгии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории