16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 августа 2016, 18:52 ОбществоСпорт

Олимпиада в Рио как витрина политической ситуации в мире

В Бразилию на открытие Олимпиады приедут далеко не все мировые лидеры. Почему Игры в Рио оказались почти никому не нужными?

Фото: Ricardo Moraes/Reuters

Непопулярная Олимпиада. По данным Reuters, на церемонию открытия в Рио приедут только 28 лидеров стран. Это вдвое меньше, чем ожидалось неделей ранее. В самой Бразилии идут массовые протесты: жители, возмущенные огромными затратами на проведение Игр, чуть не погасили олимпийской огонь. Как Олимпиада в Рио оказалась почти никому не нужна?

На открытие Олимпиады собираются 28 лидеров стран. Обама не поедет — от США будет госсекретарь Керри. Китай, несмотря на тесные торговые отношения с Бразилией, представит только вице-премьер, говорят источники Reuters. Из Латинской Америки — только Аргентина и Парагвай. Зато приедут президент Франции Олланд, главы Германии и Португалии. Но все равно 28 лидеров — это мало, для сравнения, на Играх в Лондоне и Пекине число приближалось к сотне. В Сочи было 44, правда, это все-таки Зимняя олимпиада, и это было до Крыма и Донбасса. Янукович размахивал на трибуне украинским флагом, а вот Меркель тогда в Сочи не приехала. Президентская ложа на церемонии открытия — это витрина политической ситуации в мире. О нежелании лидеров ехать в Бразилию, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Далеко ехать, кроме того, слишком много скандалов, и поэтому удачного пиара, скорее всего, в этом не будет. Поэтому многие воздержались».



Внимание к Олимпиаде — в основном политическое. В Рио едут 12 тысяч российских болельщиков, но не едет Владимир Путин. Кто будет представлять российские власти?

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я Вам могу только сказать, что у президента нет в графике такой поездки, у главы администрации тоже. За остальных, за правительство не могу ответить. Наверное, нужно адресовать вопрос правительству».

Но главное — в президентской ложе не предусмотрено места для отстраненной с поста главы государства страны Дилмы Руссефф. Она оказалась в эпицентре коррупционного скандала с нефтяной корпорацией Petrobras. Исполняющий обязанности Мишел Темер малопопулярен, и сам признал, что на церемонии открытия Игр недовольные сограждане могут его освистать.

Владимир ТравкинВладимир Травкин главный редактор журнала «Латинская Америка» «Сама Дилма Руссефф не будет присутствовать на открытии Олимпийских игр. Не будет присутствовать и очень успешный ее предшественник Лула да Силва. Это накладывает отпечаток на то, как реагируют на это событие и лидеры других государств, которые обычно используют такие мероприятия не только для того, чтобы поприветствовать спортсменов, но и для того, чтобы пообщаться друг с другом и обсудить какие-то важные вопросы».

Олимпиада открывается в атмосфере массовых протестов. Демонстранты пытались сорвать пронос Олимпийского огня, на день открытия планируется масштабная манифестация. Пока в стране кризис, траты на Олимпиаду огромны, игры в Рио — среди самых затратных в истории. Бразилия потратит в шесть раз больше, чем планировала, — 14 млрд долларов. Заработать, похоже, не удастся: спрос на билеты и отели хуже, чем было в Лондоне и Пекине. Проведение Олимпиады — вопрос национального престижа, а спортсмены жалуются, что на теннисных кортах, как на стройке. Кто-то покупает швабры, чтобы самим убраться в номерах, кто-то сшивал занавеску для душа, чтобы не затопить ванную. Впрочем, перед Играми в Сочи тоже звучали претензии, а потом на фоне успехов на Олимпиаде рейтинг одобрения Путина поднимался до двухлетнего максимума. Но в Бразилии все может быть иначе: бразильцы не хотят Олимпиаду, как и не хотели Чемпионат мира по футболу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории