16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 августа 2016, 20:17 ПолитикаПерсоны

Территория смыслов. Что дозволено говорить Медведеву?

Более 60 тысяч подписей собрано за отставку премьер-министра. Общественность возмутило выступление Дмитрия Анатольевича на форуме «Территория смыслов». Он посоветовал учителям идти в бизнесмены

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Wu Hong/Reuters

Петиция за отставку главы правительства России за 10 часов набрала уже более 60 тысяч подписей. Пользователи Рунета не смогли простить премьеру его совет учителям, недовольным своими зарплатами. Медведев, напомним, приведя в пример свой личный опыт, заявил, что энергичный педагог может и подработать. И добавил, что те, для кого несение знаний в массы не является миссией, могут идти в бизнес.

Резонансные слова прозвучали на площадке форума «Территория смыслов» — это нынешний аналог Селигера. И Дмитрий Анатольевич в свойственной ему манере попытался найти общий язык с собеседниками. Почему очередная подобная попытка привела лишь к новому витку разговоров о возможной отставке премьера?

Начало выступления Дмитрия Анатольевича на молодежном форуме «Территория смыслов» от классического stand up отличалось только тем, что в руках у него был не шнуровой, а радиомикрофон. В остальном все как по учебнику: сцена, стул, бутылка минералки и комик, вальяжно расхаживающий из стороны в сторону:

«- Привет! Привет! Привет! По-моему вы здесь неплохо устроились.

Основной вопрос, который есть у меня: «Вы смысл здесь обрели какой-то?»


- Да!


- Ну, тогда можно расходиться, раз смысл понятен».

А дальше серьезные вопросы и вполне серьезные ответы. Иногда даже содержательные. И чаще всего искренние. По сути, Медведев говорит правду. Как и в случае со скандальным: «Денег нет». Их ведь и правда нет. Но то, какие слова подбирает премьер, и как он подает то, о чем думает, порой просто ставит в тупик. Элементарно: на вопрос о зарплатах учителей пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что указы президента никто не отменял, работаем над тем, чтобы зарплаты стали выше. Владимир Путин без сомнений сходу выдал бы что-то похожее и остался бы своим для любой аудитории. А у премьера не получается.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Дмитрий Анатольевич пытается объяснить некоторые вещи, как он выражается, «честную политику», реалистичную политику не очень умелым языком. Поэтому получаются такие ляпы, которые ведут к очень бурной реакции. Могу процитировать одного своего коллегу, который сказал, что Дмитрий Анатольевич пытается общаться с народом простым языком, а получается язык Марии-Антуанетты, которая говорила: «Если нет хлеба, ешьте пирожные». У нас, к сожалению, власть оторвалась от реальности во многом. Она перестала чувствовать нерв жизни миллионов людей».

Среди экспертов есть и те, кто считает, что Дмитрий Медведев делает то, чего не хочет. В частности, в этом уверен журналист Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Медведев производит на меня впечатление, и мы с ним знакомы, я книжку про него писал. Он мне всегда был симпатичен по-человечески. Мне всегда казалось и сейчас кажется, что он приличный и порядочный человек, который вынужден в соответствии с правилами игры, в которую он играет, исполнять некую роль, ему не свойственную».

Петиция за отставку Медведева за считанные часы набирает десятки тысяч голосов. Активизировался Сергей Миронов, который еще в феврале оседлал тему: «хороший президент, плохое правительство». Тогда на волне недовольства граждан сборами на капремонт глава «Справедливой России» пообещал собрать 10 млн подписей под ультиматумом о недоверии кабмину. Теперь отчитывается, что собрал почти половину. The Financial Times пишет, что после парламентских выборов в России изменится структура власти и что Дмитрий Медведев лишится своего поста.

Случай с высказыванием про учителей — очередная иллюстрация. Дмитрий Медведев выступал на молодежном форуме во вторник. И никто ничего об этом не написал. И только в среду, когда одно из СМИ нашло фразу о педагогах — новость пошла в массы, а дальше журналисты и блогеры начали пересматривать выступление премьера с одной лишь целью — найти еще какой-нибудь ляп. Потратить час времени для того, чтобы всерьез послушать, о чем говорит второе лицо государства — такое было лишь до 2012 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории