16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 августа 2016, 22:28 ОбществоСпорт

Россия: в Рио отобран 271 атлет

Путь открыт. Президент ОКР Александр Жуков заявил, что на Олимпиаду допущен 271 спортсмен

Копакабана, Рио-де-Жанейро.
Копакабана, Рио-де-Жанейро. Фото: Ricardo Moraes/Reuters

Олимпийский комитет России получил документы из Международного олимпийского комитета по допуску 271 российского спортсмена на Игры в Рио. Об этом сообщил президент ОКР Александр Жуков.

В свою очередь, глава МОК Томас Бах на пресс-конференции по итогам 129-й сессии комитета не стал называть количество россиян, допущенных до участия в летней Олимпиаде, сказав, что точную цифру позже назовет независимая комиссия МОК. Томас Бах также сообщил, что, начиная с бразильской Олимпиады, решения о санкциях уличенным в употреблении допинга спортсменам будет принимать не МОК, а Спортивный арбитраж в Лозанне. А, чтобы исключить повторение ситуации с допингом, аналогичной российской, МОК потребует полного пересмотра всей мировой антидопинговой системы, и ВАДА уже с этим согласилось, отметил глава Международного олимпийского комитета.

Светлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Некоторые спортсмены еще подали иск в CAS, я так понимаю, что они не хотят лишать этих спортсменов возможности участия в Олимпийских играх, там буквально решение чуть ли не сегодня ночью будет озвучено. По крайней мере, потом спортсмены не судились, когда будет понимание, что они имели право все-таки участвовать, а их какая-то независимая комиссия не допустила. Причина, конечно, в этом, причем, видите, что уже CAS по сравнению с теми моментами, которые были связаны с легкой атлетикой, все-таки принимают решение в пользу наших спортсменов и допускает их. Несомненно, здесь было отдано на решение спортивных федераций, чтобы они окончательно разобрались в этом вопросе. И теперь мы видим, что так и происходит, просто сейчас эти данные доходят уже до этой комиссии, и понятно, что они более объективные. И мы видим, что туда могут попасть одни спортсмены, другие, и уже попадают. И это хорошо. Но мне кажется, что все-таки, конечно, те ожидания, которые были, уже нет ВАДА больше, они понимают, что всю сборную не отстранят. Они думают, что сейчас переключатся на паралимпийский спорт. Все внимание будет уже там, потому что здесь должны завтра открыться Игры. И я думаю, что Бах уже всячески намекнул на то, что это, конечно, здорово, я отец-прародитель, но ребенок взбунтовался, а ребенок — это ВАДА, и вдруг теперь она ему диктует о том, что неправильно решение приняли, надо было жестче. Я думаю, что теперь будет проще отстаивать антидопинговые дела в Лозанне. Когда есть адвокаты, судьи, когда есть отстаивание аргументов. Суд — это суд. Есть апелляция, есть еще какие-то процедуры. Это процесс. И он имеет под собой возможность доказать свою невиновность и так далее. Когда есть просто какие-то комиссии, с судом будет легче судиться с ними. И МОК это точно не нужно, а потом я думаю, что когда какой-то такой человек объявляет решение, а потом в его же стране его начинают через прессу мочить, какие-то факты перетасовывать, то это просто очень неприятно персонально. Не в стране дело. Он это пытался всем сказать. А тут на него такая опала. И самое страшное, что люди, которые находятся в независимой комиссии, либо находятся в исполкоме, принимая такие решения, тоже на них начинают компромат искать, повлиять. Конечно, когда такие решения будет принимать судья, и это будет целый процесс, то это немножко легче отстаивать свои интересы».

Тем временем автор скандально известного доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен заявил накануне, что МОК и международные спортивные организации неправильно истолковали его доклад. «В нем говорилось о системе допинга в России, а не о том, какие спортсмены нарушали антидопинговые правила. У меня просто не было времени на выявление спортсменов», — отметил Макларен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории