16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 августа 2016, 20:06 ОбществоСпорт

Около 270 российских спортсменов допущены комиссией МОК на Олимпиаду

Исполком МОК 24 июля решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Играх

Российские сборные по различным видам спорта в большинстве своем получают допуск независимой комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в полном составе. Глава ОКР Александр Жуков сообщил о допуске примерно 270 россиян.

Исполком МОК 24 июля решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Играх. Решающим в вопросе по допуску российских спортсменов стало слово независимой комиссии МОК. В среду вечером было объявлено о том, что работа комиссии подходит к концу и в ближайшее время будут объявлены результаты.

В четверг утром одной из первых об окончательном решении комиссии МОК сообщила Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которая долгое время отказывалась от каких-либо комментариев на эту тему. AIBA допустила всех 11 боксеров из России до Олимпиады в Рио. Еще одной такой организацией, долго не сообщавшей о каких-либо решениях, была Международная федерация гольфа (IGF), в четверг и она заявила о том, что Мария Баликоева (Верченова) выступит на Олимпиаде.
Позже позитивные новости сообщили федерации по следующим видам спорта: дзюдо, тхэквондо, теннис, плавание (в том числе прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание), стрельба, гандбол, волейбол (в том числе пляжный волейбол), стрельба из лука, бадминтон, парусный спорт, борьба, велоспорт. Также Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила, что комиссия МОК не принимала решения по российским легкоатлетам, а единственная россиянка — прыгунья в длину Дарья Клишина к Играм допущена.

Международная федерация плавания (FINA) сначала сообщила, что до Игр допущены 29 российских пловцов (не считая пловца на открытой воде Евгения Дратцева — он также был допущен), но в их число не попали Юлия Ефимова, Дарья Устинова, Владимир Морозов и Никита Лобинцев, ранее подавшие иски в Спортивный арбитражный суд (CAS). Буквально через несколько минут стало известно, что Морозов и Лобинцев будут допущены до Олимпиады, позже информацию об их допуске на Игры подтвердила FINA.
В четверг также станет известна судьба иска Юлии Ефимовой, который уже рассматривается более 24 положенных часов. Решение по ней должно стать прецедентом для других спортсменов, которых не хотят допускать на Игры из-за наличия у них допинг-истории.
CAS еще не вынес вердикт по борцу Виктору Лебедеву и Устиновой. Ожидается решение комиссии МОК по яхтсмену Павлу Созыкину, который упоминался в докладе Ричарда Макларена.

Еще один иск подан в CAS от троих российских трековиков — Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и Дмитрия Соколова, которых не допустили до Игр из-за присутствия их имен в «списке Макларена».
В четверг спортсменов выселили из олимпийской деревни в Рио. «Эти три спортсмена выселены из олимпийской деревни, они получили уведомление, что не могут там больше находиться. В связи с этим мы делаем вывод, что они фигурировали в списке Макларена. Сейчас федерация решает вопрос с размещением велогонщиков вне олимпийской деревни, спортсмены будут ждать решения CAS», — заявили «Р-Спорт» в пресс-службе Федерации велосипедного спорта России (ФВСР).

Остаются вопросы и с разными видами гребли, по которым, как по плаванию, было больше всего обсуждения в последние дни. «От независимой комиссии МОК мы получили официальное подтверждение, официальное письмо о том, что у нас допущены шесть гребцов плюс два рулевых. Это Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев, Никита Моргачев, Георгий Ефременко, Александр Чаукин плюс два рулевых», — сказал глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут.

Самой интригующей является ситуация с каноистом Андреем Крайтором, который сначала не был допущен на Игры из-за присутствия в «списке Макларена», но затем получил возможность участвовать. А в это время Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ решила заменить его на Ивана Штыля, сославшись на то, что Крайтор не явился на контрольный заезд. Вероятно, Крайтор оспорит это решение в CAS.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил «Р-Спорт», что ОКР получил документы из Международного олимпийского комитета (МОК), около 270 российских спортсменов допущены к Олимпиаде.
«Да, получили (документы). Сейчас (Игорь) Казиков проверяет. Примерно так, как я говорил, 270 (человек). Все, что федерации дали, все одобрили. Практически по всем видам спорта в полном составе. Там нет ясности до конца с гребцами некоторыми, но сейчас они уже проверят до конца. (Владимир) Морозов и (Никита) Лобинцев будут участвовать. По (Юлии) Ефимовой — там же суд еще идет, мы не знаем», — сказал Жуков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории