16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 06:20 Общество

Миллиардер Карлос Слим: Люди должны меньше работать

Наемным работникам, считает мексиканский магнат, следует позднее уходить на пенсию

С революционными предложениями выступил 4 августа в интервью агентству Bloomberg один из богатейших людей мира, владелец холдинговой компании Grupo Carso, мексиканский магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 50 миллиардов долларов США.

Излагая нетрадиционный взгляд на организацию трудовых отношений в современном обществе, мексиканский миллиардер заявил, что люди должны меньше работать сегодня, но позже выходить на пенсию завтра.

Рабочая неделя наемных работников, по его словам, не должна превышать трех дней в неделю.

Калос Слим Элу, мексиканский мультимиллиардер, владелец ряда телекоммуникационных компаний.

Источник — Wikipedia

Люди сегодня живут дольше, чем раньше, обладают более крепким здоровьем, от них чаще всего не требуется чрезмерных физических усилий, считает владелец мексиканских телекоммуникаций.

Сегодня от работников требуется больше знаний, опыта и меньше физической отдачи. Производительность труда выросла многократно, чему свидетельство растущий избыток рабочей силы, особенно в Европе, говорит Слим.

Люди не должны уходить на пенсию в 50, 60 или даже 65 лет, а значительно позже, настаивает он. Ведь у них накапливается большой объем знаний и опыта.

Если сделать так, как я предлагаю, говорит магнат, расходы уменьшатся: людям не придется тратить столько времени на передвижение до работы на транспорте, а государства не будут нести непомерные издержки в связи с ранним выходом работников на пенсию.

Более высокий уровень жизни и наличие большего свободного времени будет стимулировать экономическую активность людей, они будут больше заниматься туризмом, развлечениями, спортом, образованием, повышением культурного уровня.

При этом, утверждает мексиканский предприниматель, компании должны сохранить людям заработную плату при уменьшении продолжительности рабочей недели в обмен на более поздний выход на пенсию.

Мы уже начали делать такие предложения нашим сотрудникам в компании Telmex пару лет назад, говорит предприниматель, и около 40% работников согласились на наши условия.

Легче всего, по его мнению, претворить в жизнь эти идеи в государственном секторе, где очень много занятых. Вместо сокращения штатов можно сохранить рабочие места, больше средств выделить на фонд заработной платы, но не тратиться потом на продолжительную выплату пенсий.

При этом Слим не возражает против того, чтобы люди имели право работать больше. «Хотите работать больше — работайте больше, — говорит он. — Можете устроиться на две работы: с понедельника по среду на одном месте, с четверга по субботу — на другом. Это ваше дело. Иные люди предпочтут использовать свободные дни для учебы, чтобы получить впоследствии лучшую работу».

«Подобные предложения, с которыми я выступаю, — говорит мексиканский магнат, — не могут реализовываться в приказном порядке, они должны вводиться постепенно».

«Возьмите, к примеру, нашу компанию Telmex. Если у нас избыток рабочей силы, то это идеальное решение: половина бы работала с понедельника по среду, а вторая — с четверга по субботу. При этом мы обеспечивали бы обслуживание наших клиентов полный рабочий день в течение шести дней в неделю, а работники бы уходили на пенсию в 75 лет».

Предлагаемая схема, по словам Слима, не относится к руководителям и индивидуальным предпринимателям. «Невозможно иметь одного генерального директора три дня в неделю, и другого — в остальное время. Управленцы среднего звена меняются довольно часто (хотя, конечно, не так часто, как тренеры футбольных клубов). Успешные менеджеры должны продвигаться по службе, а директора и управляющие президенты должны уходить со своих постов относительно рано, чтобы давать возможность продвижения другим.

По настоящему, говорит Карлос Слим в интервью Bloomberg, у управленца нет начала или конца карьеры или рабочего дня. Он ведь постоянно над чем-то думает. Эта работа похожа на труд художника. Ведь, закончив писать картину, художник не прекращает творить и не уходит на пенсию…»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории