16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
5 августа 2016, 08:09 ФинансыРынки

СМИ: Сбербанк поможет Сахалину с доставкой рыбы с Дальнего Востока

Инвестиции в проект составят не менее 50 млрд рублей

Сбербанк и правительство Сахалинской области создадут структуру для управления проектом «Рыба России», предполагающим создание рыбного комплекса на Сахалине, рассказал «Ведомостям» зампредседателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. По его словам, в проект планируется привлечь не менее 50 млрд рублей от частных инвесторов, финансовых структур, розничных сетей, идут переговоры и с инвесторами из Японии.

Сахалин поддержит инвесторов субсидиями, а Сбербанк будет оказывать им финансовые услуги, в том числе лизинга и факторинга, отметил Быстров. Кроме того, сахалинский Корсаковский порт получил статус свободного, что предполагает таможенные льготы.

Представитель Сбербанка подтвердил, что банк является партнером Сахалина по проекту, а источниками его финансирования должны стать как бюджетные средства региона, так и долговое финансирование.

Комплекс, который хотят создать администрация Сахалина и Сбербанк, должен объединить мощности по приемке и переработке рыбы и морепродуктов в Корсаковском порту и логистические центры для доставки рыбной продукции по всей стране — их еще предстоит создать, сообщило на этой неделе правительство Сахалинской области. Это часть соглашения между Сбербанком и Сахалином, заключенного в 2015 г. Исполнять его стороны начали еще в сентябре 2015 г., когда заработала в пилотном режиме рыбная биржа — аукцион, где рыбопромышленные предприятия могут продавать продукцию покупателям, минуя посредников. Покупателям на Сахалине это позволяет сэкономить 25–27%, говорит Быстров, в остальной части России — поменьше (с учетом транспортных и других расходов).

Среди инвесторов, с которыми ведутся переговоры, Быстров называет компанию «Курильский рыбак», Приморскую рыболовную компанию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории