16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 10:13 Общество

Социологи: россияне не согласны на компромиссы по Курилам

Острова для россиян оказалось важнее мирного договора с Японией

Большинство россиян (78%) выступают против передачи Японии спорных островов Курильской гряды, «за» высказываются 7% респондентов (в 2011 году — 90% и 4% соответственно), сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Россияне не согласны и на компромиссы в этом вопросе: 71% против того, чтобы Россия оставила себе крупные острова (Уруп и Итуруп) и передала Японии два небольших острова (Хабомаи и Шикотан). Каждому седьмому (13%) эта идея нравится. Затруднились ответить 16% участников опроса, проведенного в мае среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Отвергают респонденты и другой вариант решения курильской проблемы: признать, что эти острова являются японскими, но фактически на долгое время сохранить на них российское управление. «Против» такого шага — 69%, «за» — 12%, затруднились ответить — 19%.

На вопрос о том, как следует решить вопрос с Курилами, 56% россиян заявили, что «не нужно отдавать ни одного острова». Вернуть эти острова предлагают 8%, из них 4% считают, что «это можно делать в будущем, когда наступит подходящее время». Еще 8% полагают, что «эти четыре острова должны стать совместной собственностью России и Японии», а 9% призывают «вернуть два острова из четырех: Хабомаи и Шикотан (тем более что их передача Японии не открывает им доступ в Охотское море)». Затруднились ответить 18% опрошенных.

В целом, по мнению респондентов, сейчас для России важнее «сохранить в своем составе спорные острова из Южной Курильской гряды» (56%), а не «подписать мирный договор с Японией и получить японские кредиты и технологии» (21%). Каждый четвертый (24%) не определился со своей позицией.

Однозначного мнения о значимости мирного договора с Японией для России нет: 48% считают заключение этого документа важным, 38% — нет, 14% затрудняются ответить.

Япония претендует на четыре острова Южной Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

В апреле 2013 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились ускорить переговоры по выработке приемлемого для обеих стран решения по вопросу о мирном договоре. 16 апреля 2015 года В.Путин в ходе «прямой линии» отметил, что сегодня диалог России с Японией практически свернут по инициативе японской стороны».

В феврале 2016 года официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура заявил «Интерфаксу»: «Япония не станет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет разрешен вопрос северных территорий. Территориальный вопрос является ключом для разрешения проблемы мирного договора». Российская сторона, в свою очередь, заявляла о том, что тема островов Южной Курильской гряды закрыт, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Как сообщил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент РФ Владимир Путин «на полях» Восточного экономического форума проведет обстоятельные переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ. Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 2-3 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории