16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 августа 2016, 10:50 Недвижимость

Новая атака на частную собственность: отобрать у жильцов исторический дом с видом на Кремль

Аварийное культурное наследие: владельцы квартир в доме №15 по Староваганьковскому переулку, в самом центре Москвы, опасаются, что дом будет признан аварийным, и их из него выселят. Что в таком случае может и должен предложить город жильцам исторического здания с видом на Кремль?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

История с выселением жильцов дома в Староваганьковском переулке уже пятая по счету. Первая попытка была предпринята еще в начале 90-х годов прошлого века. Четыре из них были удачно отбиты.

Когда-то дом был полностью заселен. Постепенно коммуналки расселялись, люди переезжали. На данный момент жилых осталось несколько квартир. Более 80% площади принадлежит городу. Правительство Москвы передало управление пустующими квартирами и всем остальным имуществом дома ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций». По его запросу Мосжилниипроектом сделано «Техническое заключение», в котором говорится, что одна из стен в подвале находится в ненадлежащем состоянии.

На собрании собственников ГУП ДЭЗ ставил вопрос о сносе дома в случае признания его аварийным. Жильцы готовы отремонтировать все, что необходимо, за свой счет, но не могут этого сделать, так как у них среди собственников недостаточно голосов. При этом три года назад был проведен капитальный ремонт, рассказал Business FM один из жильцов.

Виктор жилец дома №15 по Староваганьковскому переулку «Мы смогли в сотрудничестве с управой района Арбат получить свидетельство на капитальный ремонт дома — 40 млн рублей. Мы отремонтировали полностью дом: инженерные коммуникации, отопление, крышу полностью сделали. Ну, они провели свою экспертизу и говорят, что на основе этой экспертизы дом в плохом состоянии, а именно подвал дома; под первым подъездом ситуация носит непрогнозируемый характер обрушения. По нашим данным, естественно, такого нет, а когда мы собирали общее собрание собственников, чтобы за свой счет отремонтировать этот подвал, город проголосовал против. То есть им не нужен ремонт, а нужно именно признание дома аварийным. А дом находится в реестре объектов департамента культурного наследия, и заключение департамента культурного наследия говорит о том, что этот дом нельзя ни в коем случае трогать, сносить тем более».

Если дом признают аварийным, то есть он может угрожать жизни и здоровью граждан, его снесут, несмотря ни на что, рассказала адвокат юридической компании «Юков и партнеры» Екатерина Бибикова. Но если, как говорят жильцы, все не так критично, возникает вопрос: зачем понадобилось сносить дом?

Екатерина Бибикова адвокат юридической компании «Юков и партнеры» «Если это памятник культурного наследия — это публичная обязанность государства заботиться о своем культурном наследии. Оно должно быть более заинтересовано в том, чтобы этот объект привести в какое-то благополучное состояние. В этом смысле сама ситуация с политической точки зрения вызывает интерес. Зачем вдруг городу Москве понадобилось памятник культурного наследия сносить, если технические недостатки здания не настолько критичны».

Еще одна собственница Татьяна рассказала, что кадастровая стоимость ее квартиры площадью 91 квадратный метр составляет 32 млн рублей. Если дом все же признают аварийным, на что могут рассчитывать его жители, и как должно быть по закону? Этот вопрос Business FM задала адвокату Артуру Айрапетову, чей офис находится в соседнем доме в том же переулке.

Артур Айрапетов адвокат «Согласно земельному законодательству, гражданскому и жилищному, правительство Москвы обязано предложить им покупную стоимость их квартир и сделать с объектом недвижимости все, что считает нужным. Началось это все с истории снесенных ТЦ и пришло к квартирам уже. Это говорит о том, что правительство Москвы абсолютно не считается с частной собственностью. Частная собственность является священной коровой. Ее нельзя ни в коем случае подвергать сомнению. А сейчас правительство Москвы поступит, как один из его ГУПов: предложит провести там экспертизу (я уже понимаю, какая там будет экспертиза) и под видом заботы о жильцах, об их жизни и здоровье может их выселить».

А выселить могут куда угодно — хоть в Бирюлево, хоть вообще в Новую Москву. Явно не равноценная замена. Тогда выход один — идти в суд. Радиостанция отправила запросы и в правительство Москвы, и непосредственно в ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций». На момент публикации материала ответы не поступили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории