16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 11:11 Финансы
В фокусе: Индекс риска

ЕЦБ: российская экономика оттолкнулась от дна

Ранее свою оценку опубликовали эксперты ВШЭ, они считают, что экономика России в этом году продолжила сокращаться и пробила дно. Почему оценки кардинально отличаются, что все-таки происходит на самом деле?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

ЕЦБ заметил рост российской экономики: по его данным, она достигла дна и развернулась. В первом квартале этого года ВВП России вернулся к росту и прибавил 0,3% по сравнению с четвертым кварталом 2015-го, говорится в ежемесячном бюллетене европейского регулятора.

Каким образом в ЕЦБ насчитали прирост российского ВВП на 0,3% в первом квартале, сказать сложно. По официальным данным Росстата, в годовом выражении наш ВВП в первом квартале упал на 1,2%, квартальный результат в Минэкономразвития оценили в минус 0,2% — это со снятой сезонностью. Каждый на практике помнит, насколько отличается деловая активность в ноябре-декабре от того, что происходит в январе-феврале. Поэтому для объективного сравнения результата первого квартала этого года с четвертым кварталом предыдущего надо устранить фактор сезонности. И вот тут может крыться разгадка: методы расчета этого показателя отличаются.

Ранее на этой неделе было опубликовано исследование Высшей школы экономики (ВШЭ), в котором говорится, что экономика России в этом году продолжает сокращаться. Как были получены эти данные?

Николай Кондрашов ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ «Мы, допустим, используем стандартные ряды, которые публикует Росстат, устраняем сезонность стандартным методом, и у нас получаются результаты, которые мы постоянно публикуем. Собственно, на этом основан наш вердикт о том, что российская экономика по-прежнему находится в рецессии, она снижается практически непрерывно с середины 2014 года».

Если ориентироваться на опережающие индикаторы, то можно прийти к противоречивым данным. Так все-таки российская экономика растет или падает? На этот вопрос отвечает главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик:

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «В условиях, когда экономика балансирует на положении очень скользком или постепенного восстановления, или продолжения спада, или колебания около нуля. В этих условиях вполне естественно, что мы увидим подчас противоречивые оценки дальнейшей динамики. Ситуация достаточно противоречивая, но, наверное, в большей степени перевес на стороне некоторого постепенного восстановления экономики при условии относительной стабилизации внешнего фона и стабилизации цен на нефть на текущих уровнях».

Результаты расчетов могут быть разными, но суть не меняется: в случае падения цен на нефть есть угроза повторения сценария второй половины прошлого года. Хотя экономика адаптировалась к новой реальности, и для восстановления есть определенный резерв, в том числе за счет снижения процентных ставок со стороны Центрального Банка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории