16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
5 августа 2016, 18:12 Общество

Силы Росгвардии бросят на борьбу с должниками

Согласно законопроекту МВД, бойцов обяжут помогать приставам выселять людей с долгами, а также останавливать работу компаний и бизнесменов

 Совместные антитеррористические учения Росгвардии и Минобороны РФ в Волгоградской области.
Совместные антитеррористические учения Росгвардии и Минобороны РФ в Волгоградской области. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Бойцы Росгвардии будут помогать судебным приставам выселять должников, заселять на их место других людей, а также останавливать работу предпринимателей и компаний. Это следует из законопроекта МВД, который опубликован на портале проектов нормативных актов

Сейчас судебные приставы в случае необходимости могут выселять и вселять людей в помещения, а также приостанавливать работу индивидуальных предпринимателей и компаний с помощью сотрудников полиции. Это просто формализация перехода различных частей спецназначения из подчинения МВД в подчинение созданной президентом Росгвардии, считает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Поводов для паники не вижу, постольку поскольку до создания Росгвардии Федеральная служба судебных приставов могла привлекать полицию, в частности различные структуры, входящие в подчинение МВД. Сейчас, в связи с созданием Росгвардии внутренние войска, части спецназначения, ОМОН, СОБР, находящиеся до этого в подчинении МВД, были переподчинены Росгвардии и поэтому, видимо, эти поправки вызваны необходимостью формализации вот этого самого подчинения и возможного последующего привлечения судебными приставами тех же самых подразделений, находящихся в ином подчинении на сегодняшний день, которые они могли и до этого привлекать. Надо ли это вообще, если судебные приставы и сами прекрасно справляются, это, наверное, вопрос отдельный, но ничего нового в связи с этими поправками не появилось».

Принудительное выселение должника из жилого помещения производится, если тот дважды отказывается выселиться добровольно в сроки, установленные судебным приставом. То же правило действует при исполнении приставами решений суда об освобождении нежилых помещений и сносе зданий, следует из закона об исполнительном производстве.

Административное приостановление деятельности компаний (КоАП разрешает вводить его на срок до 90 дней) означает их временное закрытие — приставы опечатывают помещения, склады и кассы на срок, определенный судом. Во всех этих процедурах по закону должны участвовать понятые. Вряд ли Росгвардию будут использовать при выселении должников из квартир, считает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Служба судебных приставов уже достаточно долгое время сама пытается получить статус правоохранительного органа, чтобы расширить свои полномочия. Может быть, когда-то это и произойдет. А пока надо еще помнить о том, что судебные приставы активно и очень нехорошо используют такое информационное воздействие на должников, в том числе через законодательные инициативы. Я думаю, что это одна из таких новостей, которая мотивирует должников к более оперативному выполнению судебных решений, чтобы не пришлось, действительно, вмешиваться приставам с Росгвардией вместе. Конфликтные ситуации возникают не сильно часто, но они бывают. И тут надо понимать, что речь идет не о выселении из квартиры. Часто речь идет о противодействии рейдерским захватам, когда ЧОПом какие-либо претенденты на имущество захватывают целое предприятие, а судебные приставы должны в рамках исполнения решения судов, например, обеспечить доступ на свое рабочее место законно выбранному директору. Поэтому какой-то экстраординарной эта новость не является, она просто уточняет, кто конкретно из правоохранительных органов должен помогать приставам в сложной ситуации».

Почему Росгвардия отказывается от полномочий, которые несли включенные в нее структуры МВД, и какой выход будет найден?

Алексей МухинАлексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «Скорее всего, хочет снять с себя ряд полномочий, которые не добавляют ведомству популярности у населения. При этом полагаются на то, что Росгвардия теперь отвечает, что называется, за все. Я думаю, что предстоит долгое разбирательство между руководствами ведомств МВД и Росгвардии на этот предмет. Скорее всего, эти полномочия будут делегированы представителям других спецслужб и профильных ведомств, например, Федеральной службе судебных приставов. Я думаю, что эти организационные моменты будут урегулированы, хотя понервничать придется, конечно».

Президент РФ Владимир Путин 5 июля подписал закон о создании Войск национальной гвардии. В ее состав вошли войска МВД, ОМОН, СОБР и Центра специального назначения МВД.

Росгвардия уже имеет широкие полномочия. Сотрудники ее войск могут применять огнестрельное оружие, блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу и спецсредства для разгона демонстраций. Кроме того, военнослужащие могут проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок до трех часов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории