16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 12:36 Политика

Назарбаев опередил Путина и встречается с Эрдоганом

Накануне визита в Турцию руководство Казахстана отказалось закрывать лицеи, якобы связанные с турецкой оппозицией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал первым иностранным лидером, посещающим Анкару после попытки военного переворота 16 июля 2016 года. 5 августа он прибыл в турецкую столицу с официальным визитом.

С инициативой прямого контакта с турецким руководителем Назарбаев опередил российского президента, который, как планируется, встретится с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге только 9 августа.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, официальной информации о целях и содержании визита Назарбаева практически нет, но, по данным осведомленных источников, стороны планируют обсудить смягчение напряженности в двусторонних отношениях, возникшей из-за продолжающейся деятельности в Казахстане образовательных учреждений, связанных, по мнению Анкары, с турецкой оппозицией.

Ранее турецкая газета Millyet сообщала, что лидеры двух стран коснутся темы «пресечения деятельности в Казахстане сторонников исламского оппозиционера Фетуллаха Гюлена», которого Анкара обвиняет в организации попытки мятежа 16 июля.

Накануне визита министерство образования и науки Казахстана официально отказалось выполнить требование Турции о закрытии в стране учебных заведений, связанных, по мнению Анкары, с Гюленом.

В Казахстане действуют 27 казахско-турецких школ и университет имени Сулеймана Демиреля, открытые в 90-е годы ХХ века по согласованию с правительством Тургута Озала.

Школы находятся в ведении Международного общественного фонда Katev.

По заявлению казахстанского министерства, в этих школах работают 1124 учителя, из которых 1030 — казахстанские граждане, а 94 — турецкие. В прошлом году эти школы подготовили 1634 выпускника и входят в сотню наиболее успешных учебных заведений страны.

Ранее Анкара направляла требование закрыть учебные заведения, якобы связанные с Фетуллахом Гюленом, и в другие страны.

Известно, что положительно отреагировал на эти требования Азербайджан. По указанию правительства был закрыт Кавказский университет, а также бакинская радиостанция, готовившаяся выпустить в эфир интервью с Гюленом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории