16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
5 августа 2016, 13:26 Общество

Вася Обломов о Дне полиции: Наверное, хотелось уравнять их с десантниками — дать шанс принимать ванну в фонтане летом

МВД хочет, чтобы День милиции, который отмечается 10 ноября, ушел в прошлое, а на смену ему пришел День полиции: для него отводят 5 июня

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

У полиции появится новый праздник, а День милиции уйдет в прошлое. Празднования предлагают перенести — с 10 ноября на 5 июня. Идею выдвинуло МВД, уже опубликован проект указа президента. Новый праздник будет называться День образования полиции. Инициаторы исходят из того, что 5 июня 1718 года Петр I учредил должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера.

Традиционно с советских времен праздновался День милиции, в день принятия постановления «О рабочей милиции» (это произошло в 1917 году). Многие сейчас вспомнили песню Васи Обломова, где есть такие строки:

«Дорогой президент, нам не надо полиции
Что же станет с любимым моим Днем милиции
Для меня он стал красным днем календаря».


А вот что по поводу переноса Дня полиции сам Вася Обломов заявил Business FM:

Вася Обломов певец «Я думаю, что им, наверное, хотелось уравнять их в правах с десантниками, чтобы у работников полиции тоже была возможность принимать ванну в фонтане, в городе, в комфортное время года. Раньше-то он был осенью, по-моему, в ноябре. Было неудобно, холодно, а теперь все желающие смогут попробовать в начале июня искупаться. Видите, о людях думают, заботятся, чтобы не так обидно жилось».

Писатель, автор сценария «Улицы разбитых фонарей» Андрей Кивинов считает, что ничего переносить не нужно — к Дню милиции все привыкли:

Андрей Кивинов писатель «Нет, я думаю, это не имеет смысла, потому что, по крайней мере, наше поколение, те, кто служат сейчас, 10 ноября уже воспринимают как свой профессиональный праздник. Менять, я думаю, что вряд ли имеет смысл. Я не знаю, зачем это, есть 10-е, ладно там предыстория какая его была, советский он там или какой еще, но я бы это не стал делать. Я думаю, может быть, даже молодежь, которая служит сейчас, не знает, почему именно 10 ноября. Поэтому этот праздник давно устоялся, летом опять-таки период отпусков, мало кто его будет праздновать. Мне кажется, это зря».

Но логику понять легко, и странно, что это не было сделано раньше, говорит историк, автор учебника по истории правоохранительных органов Глеб Алексушин:

Глеб Алексушин автор учебника по истории правоохранительных органов «Мы отказались от милиции в пользу полиции. 10 ноября — это празднование даты милиции. То есть логично, отказавшись от милиции и вернувшись к полиции, возродить и праздники полиции. Тем более они праздновались в России именно в то время, которое предложили. Сказав «А», нужно сказать «Б» — это логично. Странно, что этого не сделали раньше. Ну и, наверное, еще это связано с Росгвардией. В Росгвардию же попала часть сил, которые ранее относились к полиции и к милиции, тот же ОМОН, например. Отряд милиции особого назначения, он же теперь в Росгвардии. То есть полиция отшелушивает и возвращается к своей первозданной структуре, которая была предназначена для охраны правопорядка. Соответственно, и праздник ее становится более тем древним, более правильным, оттуда».

Между тем обнаружилась ошибка в датах. МВД ссылается на то, что указ российского императора Петра I был подписан 25 мая, то есть 5 июня по «новому стилю» 1718 года. Однако СМИ отмечают: этот указ на самом деле был подписан 27 мая (то есть 7 июня по «новому стилю») . Этот документ опубликован на сайте Российской государственной библиотеки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории