16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 августа 2016, 13:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Bloomberg: Зачистка российских банков продолжится в 2017 году

Центробанк России не прекратит отзывать банковские лицензии, если только не начнется экономический рост

Отзыв 5 августа лицензий на осуществление банковской деятельности еще у двух кредитных организаций, «Констанс-Банка» и «Промэнергобанка», свидетельствует о продолжении политики Банка России, нацеленной на оздоровление банковской системы.

Об этом пишет агентство Bloomberg, напоминая, что с начала 2015 года Центробанк уже закрыл каждый шестой банковский офис в Москве и освободил в общей сложности 100 тысяч квадратных метров офисных помещений.

По оценке агентства, основанной на мнениях российских специалистов, зачистка банковской системы от учреждений, не исполняющих требования ЦБР об отчетности, прозрачности или достаточности капитала, продолжится и в следующем году.

Агентство приводит, в частности, мнение управляющего директора по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, который считает, что отзыв лицензий будет продолжаться до тех пор, пока экономика не возобновит более или менее устойчивый рост примерно на 3 процента в год.

Со времени прихода к руководству ЦБР Эльвиры Набиуллиной в 2013 году более около трети российских банков были отнесены к категории плохо управляемых или недокапитализированных и закрыты по требованию Банка России.

Только в июле 2016 года лишились лицензий десять банков, а с начала года число таких кредитных учреждений достигло 60.

Такая интенсивная зачистка российских банков повлечет заметное расходование средств государственного Агентства по страхованию вкладов, которое будет вынуждено выплатить вкладчикам в нынешнем году рекордные 500 миллиардов рублей, пишет агентство Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории