16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
5 августа 2016, 13:26 ПравоКриминал

Суд не стал возбуждать новое дело против владельца «Домодедово»

На нем настаивают потерпевшие по делу о взрывах самолетов в 2004 году

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия возбуждать новое уголовное дело против владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика по факту двойного теракта в 2004 году, передает РИА Новости.

На возбуждении нового дела настаивали потерпевшие: родственники погибших при взрывах считают, что «террористки-смертницы смогли сесть на борт самолетов по вине Каменщика, который не организовал в аэропорту нормальную систему безопасности».

В августе 2004 года практически одновременно в результате заранее спланированных атак произошли катастрофы пассажирских Ту-134 и Ту-154. Оба самолета вылетели из московского «Домодедово» в Волгоград и Сочи. Тогда погибли 90 пассажиров и членов экипажей.

По этому делу получили тюремные сроки три человека: бывший сотрудник отдела милиции аэропорта Михаил Артамонов, билетный спекулянт Армен Арутюнян и экс-сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков. По данным следствия, спекулянт помог достать террористкам-смертницам билеты на рейс, сотрудник авиакомпании за тысячу рублей помог им с регистрацией и посадкой, а капитан милиции не стал проверять их личности и отпустил. Коренков и Арутюнян получили по 1,5 года лишения свободы, Артамонов — 6 лет заключения.

В настоящий момент Каменщик уже проходит по уголовному делу о теракте 2011 года: наряду с рядом подчиненных он обвиняется в плохой организации досмотра посетителей в аэропорту «Домодедово», что позволило террористу-смертнику пройти в здание. Тогда в результате взрыва погибли 37 человек, более 170 пострадали. Каменщик вины не признает, его позицию поддерживает прокуратура.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории