16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 14:10 Технологии

В России запустили атомный энергоблок, не имеющий аналогов в мире?

Его включили в сеть на Нововоронежской АЭС. Эксперты признают, что у этого объекта есть потенциал на мировом рынке, но можно ли говорить о его безопасности?

В машинном зале Нововоронежской АЭС в городе Нововоронеж.
В машинном зале Нововоронежской АЭС в городе Нововоронеж. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

На Нововоронежской АЭС включен в сеть самый мощный в России и не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок № 6. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Росэнергоатома». «Инновационный энергоблок поколения «3+» выдал первые 240 МВт в энергосистему страны», — сказали в концерне. Там отметили, что этот энергоблок обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. В США и Франции подобные энергоблоки пока еще строятся, а российский уже работает.

В чем инновационность нового российского энергоблока? Объясняет президент Российского газового общества Валерий Язев:

Валерий Язев президент Российского газового общества «Что было на «Фукусиме»? У них пропало напряжение после цунами, охлаждение, и реактор стал плавиться, потому что не могли обеспечить отвод тепла. Так вот, наши современные реакторы имеют несколько систем резервирования энергоснабжения, отдельно для расхолаживания аварийного реактора, встроены резервные электростанции достаточной мощности. В Воронеже по 12 МгВатт каждый блок. То есть разработчики, «Росатом», предусмотрели все мыслимые и немыслимые проектные и запроектные аварии, и в металле, в конструкциях решили, как их избежать или устранить, последствия тяжелые не допустить. На мировом рынке потенциал у этих российских энергоблоков нового поколения есть, конечно. Это как раз блок референтный, в том числе для контрактов по Египту, по Турции, еще по ряду стран. Они ведь у нас покупают те, которые работают безаварийно, безопасно. Мы должны с опережением строить блоки нового поколения в России, а потом тиражировать их за рубежом».

Есть и другое мнение. Безопасность нового энергоблока пока ничем не доказана, утверждает эколог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков:

Алексей Яблоков доктор биологических наук, член-корреспондент РАН «Конечно, очень важно, чтобы новые блоки, которые вводятся, не имели бы недостатков старых. К сожалению, к «Росатому» очень большие претензии в отношении влияния их станции на здоровье населения, в частности, Воронежской. Вокруг Нововоронежской опубликованы данные, мы об этом писали много раз. Статистические данные показывают, что Воронежская АЭС до сих пор работала грязно, ее выбросы приводили к увеличению раковой заболеваемости. «Росатом» не сделал ясных, понятных выводов публичных, которые были бы доступны для общества и сказал: «Да, мы знаем, что мы работали грязно, новые блоки будут работать чисто». Они просто говорят: «Мы включаем новый блок, который более совершенный». Эти слова не подкреплены никакими расчетами, поэтому к ним доверия нет».

Как ожидается, в промышленную эксплуатацию энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС будет принят в конце года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний. Это повысит суммарную мощность станции в 1,5 раза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории