16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 августа 2016, 16:22 Стиль жизниКультура

Вокруг памятника князю Владимиру назревает новый скандал

Объект культурного наследия ЮНЕСКО — Боровицкая площадь — могут включить в «черный список». Причина — установка памятника великому князю Владимиру. Открыть монумент крестителю Руси планируют 4 ноября

Финальный проект благоустройства Боровицкой площади и размещения памятника князю Владимиру.
Финальный проект благоустройства Боровицкой площади и размещения памятника князю Владимиру. Фото: Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы/ТАСС

На Боровицкой площади, которая входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь», начались подготовительные работы для установки памятника князю Владимиру. То, что раньше было холмом, уже срыто, на стройплощадку завезли песок, а рядом находится тяжелая строительная техника.

Столичные власти и Российское военно-историческое общество заявляют, что финальный вариант проекта одобрен ЮНЕСКО. Однако в самой организации и в Минкультуры это не подтверждают, сообщает «Коммерсантъ». Могут ли объект всемирного наследия включить в «черный список» или лишить этого статуса?

Элеонора Митрофанова постпред России при ЮНЕСКО «Мне кажется, немножко неправильно понимание роли ЮНЕСКО. Это же не разрешительная организация, которая что-то разрешает или запрещает. Они консультируют только и могут высказать свое мнение, что это недопустимо или что-то делать, но решение всегда за страной. Поэтому с ЮНЕСКО сказать, что согласовано, ну да, в какой-то мере согласовано. Приезжали эксперты, посмотрели проект, хотели немножко по-другому, немножко углубить этот памятник. Это вопрос наших властей, абсолютно, не культуры. Там, в историческом центре, очень значительно будет заглублен этот проект, не будет постамента, он не будет по высотности доминантой. На мой взгляд, это достаточно модернистский проект, который, может быть, будет немножко не в теме Кремля. В то же время архитекторы сделали все, чтобы максимально снять озабоченности ЮНЕСКО. Все же понимают, жизнь не останавливается. Был один только случай исключения из списка, это был Дрезден, если я не ошибаюсь, в 2010 году. Они построили мост, который разрушал визуальную архитектуру города, но жители проголосовали за мост. Эксперты ЮНЕСКО говорили, чтобы делали подземный, под рекой, но бюджет посчитали и сказали, что нет. Мне показалось тогда, что это было экспериментальное исключение: а вот давайте исключим, все-таки не послушали нас, но так конвенция не для того, чтобы кого-то карать или наказывать».

Открыть памятник крестителю Руси планируют 4 ноября, ко Дню народного единства. Ранее сроки неоднократно сдвигались, в том числе из-за проблем с ЮНЕСКО.

Первоначально памятник крестителю Руси, который планировалось сделать 25-метровым, предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и горожан. Летом Российское военно-историческое общество, которое является инициатором возведения монумента, провело интернет-голосование по выбору нового места установки памятника. Победителем опроса стала Боровицкая площадь.

Рустам Рахматуллин координатор движения «Архнадзор» «Во-первых, работы на площади, которая называется Боровицкой, на холме, который Боровицким не называется, — это ошибка, это Ваганьковский холм, тот склон, на котором Дом Пашкова. Он отделен от Боровицкого кремлевского холма рекой Неглинной, то есть Александровским садом. Работы на Ваганьковском холме уже ведутся, ведутся с применением техники, при том, что это место начало Москвы, об археологии я уже умалчиваю. И фигура, которая там появляется, это фигура, готовая заранее, у нас нет в этом никаких сомнений, и уменьшение ее высоты — это только исчезновение или уменьшение постамента. Какие-то устные комментарии руководителей ЮНЕСКО еще не равны отчетам ЮНЕСКО, заключениям ЮНЕСКО, не равны заключению миссии, это совершенно ясно. Таким образом, комплекта согласований не существует, а работы уже идут. Дело здесь не только в ЮНЕСКО, нам самим должно быть обидно за то, как инициаторы возведения этого памятника — «Русское военно-историческое общество» — обходятся со своими согражданами».

В «Российском военно-историческом обществе» Business FM сказали, что монумент начали делать только после согласования со всеми инстанциями.

Владислав Кононов исполнительный директор «Российского военно-исторического общества» «Мы заблаговременно подали все необходимые документы и не единожды. Мы диалог с ЮНЕСКО ведем через соответствующее подразделение Министерства культуры РФ. Подали все документы, провели конкурс, еще в апреле озвучили победителей конкурса. Там было пожелание сделать комплексное благоустройство Боровицкой площади, чтобы и памятник работал, и негативного воздействия на объект ЮНЕСКО — на Кремль — не оказывалось. Так вот сделали такой проект, в конце апреля его представили широкой общественности. Вообще, никаких вопросов ни у кого не вызывало до тех пор, пока кто-то не заметил, что мы приступили к активным действиям, уже к подготовке и установке памятника на Боровицкой площади. У меня складывается впечатление, что есть какие-то силы, которые категорически не хотят допустить установки именно этого памятника. Очень мощное противодействие идет, но я выражаю уверенность, что этот памятник мы установим и откроем его 4 ноября. Памятник был отлит в этом году, мы не бежим впереди паровоза. Он был готов после того, как была определена окончательная высота этого памятника — 16 метров. После этого он был отлит, сварен, сейчас ведутся работы по созданию внутреннего каркаса».

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади было принято депутатами Мосгордумы в сентябре прошлого года. В ноябре на площади был установлен закладной камень, который специально для этого доставили из крымского Херсонеса. Согласно летописям, в 988 году там состоялось крещение великого князя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории