16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
5 августа 2016, 17:05 ОбществоСпорт

Зачем Мутко пришел на встречу с авторами петиции о роспуске сборной

Глава Минспорта заявил, что футбольную команду сформируют на основе «желания играть» за сборную. О том, как прошла встреча, Business FM узнала у одного из авторов нашумевшей петиции

Министр спорта РФ Виталий Мутко.
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Виталий Мутко встретился с авторами скандальной петиции о роспуске сборной России по футболу. Министр пообещал учесть их мнение. Как заявил Мутко, к 29 августа российская сборная по футболу будет сформирована заново, и команду наберут на других основаниях. Одним из приоритетов будет «желание играть за команду». Автор петиции Артем Хасанов рассказал Business FM, как прошла встреча:

Артем Хасанов автор петиции о роспуске сборной России по футболу «Встреча была достаточно долгой — порядка полутора часов. Она была продуктивной. По всем вопросам, которые в петиции были заявлены, прошли, на все вопросы мы получили ответы, все поднятые вопросы будут решены с учетом мнения наших болельщиков. В ближайшее время будет подготовлен какой-то документ, заявление по всем пунктам. Место в сборной надо заслужить, это не просто человек представляет свой клуб, он представляет сборную страны, и он должен отдавать себе в этом отчет, он должен вести себя подобающим образом. По телефону позвонили из министерства и договорились о встрече. Так получилось, что я выразил мнение большинства, то есть мою петицию поддержал практически миллион человек. Мы хотели, чтобы нас услышали, нам сказали — мы готовы вас слушать, приезжайте. И я приехал».

Петиция за роспуск национальной футбольной команды на сайте Change.org набрала почти миллион подписей. Но многие эксперты говорили: так вопрос ставить нельзя, ведь после турнира сборная и так расформировывается, а потом заново собирается. Зачем Мутко решил встретиться с авторами петиции?

Андрей Малосолов футбольный эксперт, руководитель программы «Фан зона» «Те, кто собрали эти подписи, собрали достаточно внушительную аудиторию, которая подписалась под этим, с моей точки зрения, бредом и фантасмагорией. И, как руководитель российского спорта, который обязан на какие-то медийные, слишком вопиющие акты реагировать, конечно, Виталий Леонтьевич отреагировал. Я бы никогда в жизни, будучи спортивным чиновником, не поддавался на подобного рода призывы, которые были высказаны из уст совершеннейших непрофессионалов, не понимающих, что к чему в футболе происходит, как формируется состав национальной сборной. Просто сейчас наступило время, когда Российскому футбольному союзу необходимо выбирать наставника сборной России. Следующий этап — назначенный тренер сборной России называет состав команды: конкретный состав на конкретную игру и расширенный состав сборной на весь отборочный цикл — вот такой алгоритм действий. Никакие петиции, обращения каких-то любителей и прочие штучки здесь ровным счетом не играют никакой роли. Еще есть один аспект. Сейчас Виталий Леонтьевич заявляет о том, что будет формироваться новый состав сборной, тренерский штаб, но надо понимать очень значительный нюанс — останется ли сам Виталий Леонтьевич во главе РФС, потому что ходят разного рода слухи, что он будет сосредотачиваться либо на министерстве спорта, либо на Российском футбольном союзе, на чем-то одном».

Кстати, насчет тренера конкретики по-прежнему нет. Еще недавно СМИ со ссылкой на источники утверждали, что сборную возглавит Станислав Черчесов. Но Мутко сообщил, что остается круг из четырех кандидатов: кроме Черчесова, это Курбан Бердыев, Александр Бородюк и Сергей Семак.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории