16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
5 августа 2016, 17:01 Политика

Reuters: Пекин закручивает гайки

Вынесен четвертый приговор гражданским активистам всего за неделю

5 августа суд города Тяньцзинь вынес уже четвертый за последнюю неделю приговор активистам движения за гражданские права.

По сообщению агентства Reuters, к трем годам лишения свободы приговорен 54-летний адвокат пекинской юридической фирмы Фэнжуй Гоу Хунго. Суд признал его виновным в «ведении подрывной деятельности с целью свержения правительства» КНР.

Двумя днями ранее этот же суд осудил на 7,5 лет тюрьмы религиозного активиста Ху Шигэня, обвиненного в распространении антигосударственной идеологии.

По этой же статье был осужден 4 августа к семи годам тюрьмы глава юридической фирмы Фэнжуй Чжоу Шифэн, а 2 августа осужден еще один активист гражданского движения, связанный с этой же юридической конторой, Чжай Яньминь.

Юридическая фирма Фэнжуй известна тем, что неоднократно выступала на судебных процессах в защиту активистов правозащитного движения Китая.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, еще один адвокат компании Ли Хэпин уже продолжительное время содержится под стражей без предъявления ему каких-либо обвинений.

Гонконгская газета напоминает, что адвокаты фирмы Фэнжуй выступали на стороне 300 тысяч китайских детей, пострадавших от фальсифицированных продуктов в разгар подготовки к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году. Не дав замолчать этот случай, когда шесть детей погибли из-за отказа почек, фирма вызвала открытое недовольство властей, стремившихся показать Китай с лучшей стороны в канун важнейшего международного спортивного события.

Фирма также неоднократно защищала в суде религиозных активистов, деятелей культуры и образования и явно не пользовалась благосклонностью китайских властей.

Теперь против юридической фирмы выдвинуты обвинения в «организации уличных протестов против судебных решений», в политизации «обычных уголовных дел», во вступлении в сговор с «зарубежными силами», стремящимися подорвать позиции Коммунистической партии Китая.

Десятки сотрудников фирмы и связанных с ней адвокатских контор подверглись чисткам в последнее время, сообщает Reuters.

Ряд международных правозащитных организаций подверг критике организацию Пекином судов над гражданскими активистами, а Соединенные Штаты призвали китайские власти освободить всех осужденных за последние месяцы.

Пекин, между тем, постоянно отвергает все обвинения со стороны правозащитников, заявляя, что китайский суд руководствуется верховенством права и нормами законодательства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории