16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 августа 2016, 19:20 Право

Государству нужней. У россиян могут отнять земли

Спецслужбы начнут изымать земли россиян. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, в котором говорится, что ФСО сможет забирать земельные участки для госнужд

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

ФСО может получить право изымать земли. Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов. Документ, как и пояснительная записка к нему, довольно скуп. Но суть в том, что Федеральная служба охраны сможет забирать земельные участки для государственных нужд. Не для всех, а для тех, что входят в сферу ее деятельности. Какие цели преследует законопроект, и у кого и зачем ФСО, возможно, будет изымать земли?

Роман Терехин партнер компании «Деловой фарватер» «Изъятие земли, очевидно, будет связано с территориями вокруг охраняемых объектов. Это может быть, например, изъятие территории для расширения какого-то объекта существующего, а может быть даже просто создание зоны безопасности вокруг этого существующего объекта. Также может быть, что планируется строить новые объекты, например, новая резиденция для главы государства в связи с расширением или просто переезд в другую резиденцию. Все это потребует изменений, которые для ФСО потребуют расширения, и, возможно, той самой процедуры изъятия земель. Изъятие может происходить, прежде всего, у частных лиц, потому что когда речь идет о передаче земли между государственными органами, это легче, это решается на уровне внутренних переговоров, но для этого все равно нужно будет законодательное обоснование. А когда речь идет об изъятии у частных лиц, у юридических лиц, даже у полугосударственных структур, акционерных обществ с государственным участием или ФГУПов, подобная процедура увеличила бы вес ФСО при подобных спорах и при возникновении подобных вопросов. Задача, с точки зрения государства, понятная и важная, это право позволит избежать шантажа собственников при решении каких-либо глобальных государственных задач по обеспечению безопасности. Но когда какие-либо права даются спецслужбам, то возникают сразу две проблемы: во-первых, риск злоупотреблений со стороны этих и без того могущественных органов; во-вторых, по понятным причинам минимальнейшая прозрачность и возможность контролировать, действительно ли данное нарушение прав граждан или организации было совершено исключительно в государственных интересах. А если даже и так, то действительно ли нельзя было решить эту задачу, избежав нарушения прав?»

Сейчас для того чтобы изъять землю для нужд ФСО, требуется постановление правительства. Закон может разрешить ведомству делать это самостоятельно, без участия кабмина. Обсуждение документа продлится до 19 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории