16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 августа 2016, 12:06 Стиль жизниКультура

Премьера: Барышников вниз головой в Риге

Спектакль «Письмо к человеку». Латвия аплодирует великому танцовщику. Билеты не достать, да и цены были весьма демократичные

Балетмейстер Михаил Барышников в моноспектакле «Письмо человеку» в постановке режиссера Роберта Уилсона в Латвийской национальной опере.
Балетмейстер Михаил Барышников в моноспектакле «Письмо человеку» в постановке режиссера Роберта Уилсона в Латвийской национальной опере. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Вплоть до воскресенья знаменитый танцовщик Михаил Барышников дает в Латвийской национальной опере спектакль «Письмо к человеку». Интерес к постановке огромный: режиссер — знаменитый Роберт Уилсон, он положил в основу проекта дневники русского танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского. Сколько стоит сходить на Барышникова, и кого не пустили на банкет после премьеры?

Самый эмоциональный момент спектакля: Барышников висит вверх тормашками и повторяет: «Я не Дягилев». Зрители шутят, не оптический ли это обман, и волнуются за здоровье Барышникова — ему уже под 70, висеть вниз головой вредно для здоровья. «Браво» кричали минуты три, потом дружно пошли на банкет обсудить. Вице-премьер Дворкович без смокинга с мэром Риги Нилом Ушаковым, Лайма Вайкуле, Сюткин, Ярмольник. На спектакль пришел Раймонд Паулс, но на банкет не пошел. Все было по приглашениям и очень строго, рассказал рижский журналист Андрей Шаврей.

Андрей Шаврей рижский журналист «Там была смешная ситуация. Один экс-премьер Латвии, уважаемый человек, не буду называть его фамилию, его не пускали, потому что не было приглашения, или он забыл. Один из самых богатых людей Латвии, владелец недвижимости его провел. Барышников пришел на банкет, ему начали все аплодировать, а он в ответ начал всем улыбаться и тоже аплодировать. Был интересный момент: все выступали, Жаврос выступал, Шенкман, который поддержал финансово... Барышников встал на отдалении где-то метров 10, кланялся, улыбался, но к микрофону не подошел и ничего не говорил. Рядом уже кучковались министры, премьер-министры бывшие, которые все очень хотели с ним сфотографироваться. Барышников постоял минут 20 и пошел в ресторан «Осирис» со своими друзьями из Мариинского театра. Ночью он был замечен в городе, идущим с двумя прекрасными дамами в свою гостиницу».

Барышников приезжает в Ригу второе лето подряд. В прошлом году привозил спектакль «Бродский — Барышников», и билеты разлетелись мгновенно. Достать что-то можно было только у перекупщиков, заплатив в десять раз больше. Сейчас спрос не такой ажиотажный: было бы желание, и можно ехать хоть завтра.

Егор Хлыстов пиар-директор театральных проектов «Можно было купить, даже сейчас, если посмотреть, по одному-два билета и можно купить на официальном билетном портале Латвии. Я смотрел вчера, были на сегодня, и 2 билета было на 7 августа. Что удивительно, когда я это увидел, я посмотрел на российских агрегаторах, там гораздо дороже, чем по номинальной стоимости у билетного портала Латвии, в евро продаются билеты. Самый дорогой билет — 200 евро. Ценник для такого спектакля весьма демократичный».

Проект «Письмо к человеку» совсем свежий: по миру сыграно пока всего несколько десятков спектаклей. В основу постановки легли дневники хореографа Вацлава Нижинского 1919 года, незадолго до того как ему диагностировали шизофрению. Барышников, кстати, легендарного танцовщика не изображает: на лице у него белый грим, это скорее набор образов, в типичных для Роберта Уилсона лаконичных декорациях. Глаз не отвести.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории