16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 18:42 ФинансыЦБ

ЦБ РФ: рецессия позади

Именно об этом сказано в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ. Эксперты отмечают, что об окончании рецессии говорит индексная оценка российского ВВП

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

ЦБ улучшил оценку российского ВВП на второй квартал до 0,4% к предыдущему кварталу. Оценка на четвертый квартал составляет 0,5%. Впереди, по мнению аналитиков ЦБ, медленный рост экономики. И это возможно уже в ближайшие месяцы.

Вот только внутренних импульсов для роста нет, замечает главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволик главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) «Действительно, можно согласиться с тем, что есть основания считать, что постепенно восстановление будет происходить в течение оставшейся части этого года и в течение следующего года по мере адаптации российской экономики к более сложным внешним условиям низких цен на нефть. Об этом говорят и опережающие индикаторы, и PMI, и индикаторы предпринимательской уверенности. Есть положительные тренды, которые мы видим в течение второго квартала текущего года, и ряд отраслей показывают неплохую динамику, в том числе, те отрасли, которые, как правило, являются индикатором ранним улучшения общей экономической активности, я имею в виду, в том числе и транспортный сектор. Надо при этом сказать, что есть адаптация, но нет внутренних, автономных от внешних факторов драйверов роста, их недостаточно. Это говорит о том, что в нынешних условиях даже при сохранении положительных трендов восстановления экономики будут оставаться вопросы относительно жизнеспособности и устойчивости этого роста. Необходим больший импульс роста инвестиций и не топливного экспорта, чтобы вывести общий экономический рост на более высокий уровень. Пока такого рода внутренних импульсов мы не наблюдаем, и в основном те положительные тренды, которые мы видим, во многом обусловлены, прежде всего, улучшением внешнего фона. И риски повторения ситуации второй половины прошлого года, когда после снижения цен на нефть ухудшилась экономическая динамика, полностью исключать пока нельзя».

По прогнозу экспертов ЦБ, выйти на «траекторию медленного роста» Россия сможет при отсутствии новых «внешних шоков». Таким шоком может стать, например, новое падение нефтяных цен.

Какой же будет эта «траектория роста»? Рассуждает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Наталья Орлова главный экономист «Альфа-банка» «Вопрос заключается в том, каков сейчас потенциальный рост экономики в нынешних условиях. К сожалению, поскольку инвестиции продолжают очень сильно падать, то, по всей видимости, у нас потенциальный рост близок к нулю. И это означает, что восстановление экономики, новая траектория роста тоже будет очень близка к нулю, поэтому речь идет о боковом тренде, если говорить о долгосрочной динамике. И с точки зрения краткосрочной динамики, я думаю, что очень важную роль будет играть бюджетная политика. Потому что в зависимости от того, в какой мере она будет в период выборов экспансивной, можно увидеть такое более активное восстановление экономики — 1,5-2% экономического роста в следующем году. Или же, если бюджетная политика останется очень жесткой, особенно в смысле финансирования социальных расходов, тогда мы будем просто в боковом тренде весь следующий год».

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что российская экономика полностью выйдет из рецессии в текущем году. Как отмечал Улюкаев, выступая на экономическом форуме в Петербурге, «нижняя точка спада пройдена, идет быстрое восстановление экономики. Начиная с третьего квартала российская экономика будет показывать рост».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории