16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 19:55 Право

Защита фигурантов дела «Славянки» обжалует приговор

По мнению адвокатов пятерых осужденных, вина подсудимых не была доказана. В то же время прокуратура считает, что назначенное наказание соответствует тяжести содеянного

Защита пяти фигурантов дела о хищении бюджетных средств Минобороны через холдинг «Славянки» намерены обжаловать в Мосгорсуде приговор Тверского суда Москвы, согласно которому пятеро подсудимых получили сроки от 5 до 11 лет заключения с крупными штрафами до 500 млн рублей.

«Ущерб по делу был погашен еще задолго до его возбуждения. Деньги уже четыре года находятся на счетах Минобороны», заявил Business FM адвокат главного фигуранта дела, бывшего гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина Роман Курбатов.

«Однако почему-то никто не хочет засчитывать этот ущерб. По какой причине, нам непонятно. Используют разные уловки, говорят, что не было согласования с Министерством обороны», — отметил адвокат. Он считает, что реальный ущерб по делу составляет не 83,8 млн рублей, а 77 млн рублей.

В свою очередь, гособвинитель Олег Бойко заявил, что назначенное Александру Елькину, Юлии Ротановой, Константину Лапшину, Николаю Рябых и Андрею Луганскому наказание, соответствует тяжести предъявленного обвинения.

Прокурор отметил, что компания «Славянка» была крупнейшей фирмой, занимавшейся обслуживанием военных объектов. «В 2012 году ее оборот составлял более 25 млрд рублей», — сказал прокурор. Он добавил, что на похищенные деньги подсудимые приобретали дорогостоящие объекты недвижимости: квартиры, а также земельные участки в Подмосковье и Краснодарском крае и других регионах. «Только у Елькина было изъято 400 млн рублей наличными и более 11 млн долларов», подчеркнул гособвинитель.

В ходе оглашения приговора суд удовлетворил иск Минобороны к подсудимым о компенсации ущерба на сумму 83,8 млн рублей. Судья обратила взыскание на арестованное в ходе следствия имущество подсудимых. По данным СК, под арест попали, в частности, 11 квартир фигурантов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории