16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
5 августа 2016, 21:58 Право

«Папу» из «Славянки» приговорили к 11 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей

В Москве оглашен приговор пятерым фигурантам громкого дела о хищениях средств Минобороны через ОАО «Славянка». Самое большое наказание суд назначил бывшему руководителю фирмы Александру Елькину. Он также выплатит штраф в полмиллиарда рублей

Генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых (слева направо).
Генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых (слева направо). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Тверской суд Москвы сегодня вынес приговор по громкому делу о хищениях средств Минобороны через ОАО «Славянка». Экс-руководитель компании Александр Елькин и его четверо подельников получили от 5 до 11 лет лишения свободы за хищение почти 94 млн рублей и получение откатов в размере 130 млн рублей. Также они выплатят крупные штрафы.

Адвокаты фигурантов уже заявили, что не согласны с приговором суда. Они считают, что их подзащитные не совершили ничего преступного, а ущерб военному ведомству был возмещен 4 года назад, еще до возбуждения уголовного дела.

345 листов приговора судья Татьяна Неверова оглашала два дня. Все это время в зале суда не было свободных мест: их заполнили родственники, друзья подсудимых и журналисты. Четверо находящихся в клетке фигурантов, включая Елькина, дремали. Пятая подсудимая, бывшая помощница Елькина Юлия Ротанова, глотала успокоительные. К вечеру пятницы, когда судья огласила резолютивную часть, эмоции били ключом: подсудимые проснулись, а их родственники принялись срываться на репортерах, обвиняя последних во всех бедах.

Тем временем суд признал генерального директора ОАО «Славянка» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» (ЗАО «БиС») Александра Елькина, начальника департамента текущего ремонта «Славянки» Константина Лапшина, генерального директора ЗАО «БиС» Александра Луганского, фактически исполнявшую обязанности помощника гендиректора этого общества Юлию Ротанову, а также начальника Хозяйственного управления Минобороны РФ Николая Рябых виновными в зависимости от роли каждого в «коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством», «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере» и «легализации средств, полученных преступных путем» ( ст. 204, ч. 4 ст. 159 , ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

При этом последний пункт обвинения устоял лишь в связке с мошенничеством. По обвинению в 7 эпизодах в отмывании денег в ходе коммерческого подкупа суд оправдал Елькина и Ротанову «за отсутствием в их действиях состава преступления» и разъяснил право на реабилитацию.

«Откаты» под видом домашнего задания

Суд согласился с версией обвинения о том, что руководство «Славянки», заключив в 2010 году с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков на сумму 30,9 млрд рублей, получило в последующие два года в качестве «откатов» с руководителей семи подрядных и субподрядных организаций свыше 130 млн рублей. По данным следствия, перед тем как заключить договора с подрядчиками, Елькин предупреждал их руководителей, что им нужно будет заплатить «откат» в размере 15% от стоимости работ. «По указанию Елькина, Ротанова изготавливала подложные счета от имени подконтрольных членам ОПГ фирм-однодневок ООО «СтройТех» и ООО «Илион» за якобы поставленные ими строительные материалы и оказанные услуги, которые передавались представителям коммерческих организаций для перечисления на них «отката», — гласили материалы дела.

В основу приговора суд положил материалы дела, показания свидетелей и результаты экспертиз. Анализируя материалы телефонной «прослушки», судья сообщила, что подсудимые тщательно шифровались. Так, перечисление денег на счета подсудимых (выплата вознаграждения) называлось «выполнение домашнего задания». Подрядчики называли Елькина «Папа». «А все «откаты» подсудимая Ротанова фиксировала у себя в отдельной тетради», — сказала Неверова.

Она также нашла доказанным обвинение подсудимых в хищении 83 млн 782 тысяч рублей. Как установил суд, в 2010 году фирма Елькина «Безопасность и связь» заключила крупный контракт с военным ведомством на комплексное содержание зданий и сооружений Минобороны на 2011-2012 годы на общую сумму 822,3 млн рублей. В ряде случаев работы не выполнялись, а для оплаты в военное ведомство были представлены липовые акты сдачи-приемки услуг. В деле речь шла о договорах на эксплуатационно-техническое обслуживание и уборку нескольких зданий военного ведомства, расположенных по адресам: улица Знаменка, дом 19, корпуса 5, 7 и 20, а также Колымажный переулок, дом 14. В 2011-2012 годах в этих зданиях полным ходом шел ремонт: там были снесены перегородки, потолок, кабельные каналы, система вентиляции, водоснабжения и отопления. Иными словами, там нечего было обслуживать. Однако, несмотря на это, ЗАО «Безопасность и связь» необоснованно получило из бюджета за обслуживание зданий 83,8 млн рублей. Деньги были переведены на счета подставных фирм, обналичены и присвоены членами преступной группы Елькина, решил суд.

Стоит отметить, что в ходе прений сторон, прокуратура просила для подсудимых от 7 до 13 лет колонии с крупными штрафами. Суд дал им немногим меньше. Наибольший срок — 11 лет заключения — получил Александр Елькин. Он также выплатит штраф в размере 500 млн рублей. Юлии Ротановой суд назначил 6 лет заключения с аналогичным штрафом. Услышав срок, женщина вскрикнула и потеряла сознание, в связи с чем суд вынужден был объявить перерыв. После того, как вызванные медики оказали подсудимой первую помощь, оглашение приговора продолжилось. Константина Лапшина суд приговорил к 9 годам колонии со штрафом в 450 млн рублей. Андрей Луганский получил 7, а Николай Рябых — 5 лет заключения. Первый заплатит государству в виде штрафа 700 тысяч рублей, второй — 300 тысяч рублей. Рябых был лишен классного чина — государственный советник 3 класса, а остальные подсудимые — воинских званий. По приговору суда Елькин и Лапшин отправятся отбывать срок в колонии строгого режима, а остальные — в колонии общего режима.

Дома и земли

Также был удовлетворен иск Минобороны к подсудимым о компенсации причиненного военному ведомству ущерба на сумму 83 млн 782 тысячи рублей. Кстати, о возможности его возмещения следователи позаботились заранее. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе следствия у подсудимых были изъяты денежные средства на сумму более 1,1 млрд рублей. Под арест попали 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 300 млн рублей, в том числе 11 квартир в Москве общей площадью 784 квадратных метра, 9 земельных участков общей площадью более 1,33 гектара и 3 жилых дома общей площадью более 1 тысячи квадратных метров в Московской области, а также 6 земельных участков общей площадью более 1 гектара и 2 жилых строения общей площадью более 260 квадратных метров в Хостинском и Адлерском районах Сочи.

Суд постановил обратить взыскание на арестованное имущество подсудимых. Прокуратура осталась довольна исходом дела. Гособвинитель Олег Бойко заявил, что назначенное подсудимым наказание соответствует тяжести предъявленного им обвинения. По словам прокурора, дорогостоящие объекты недвижимости: квартиры, и земельные участки подсудимые покупали на похищенные у государства деньги. «Только у Елькина было изъято 400 млн рублей наличными и более 11 млн долларов», — подчеркнул гособвинитель.

«Погашенный» ущерб

В свою очередь, защитники подсудимых, которые настаивали на вынесении их подзащитным оправдательного приговора, заявили, что намерены обжаловать судебный акт в Мосгорсуде. Они считают приговор чрезмерно суровым. «Убийцам и насильникам меньше дают. При том, что никто не пострадал», — заявил Business FM адвокат Александра Елькина Роман Курбатов. Адвокат утверждает, что вмененный подсудимым ущерб был погашен еще задолго до возбуждения дела. «Деньги уже четыре года находятся на счетах Минобороны. Однако почему-то никто не хочет засчитывать их. По какой причине, нам непонятно. Используются разные уловки, говорят, что не было согласования с Министерством обороны», — отметил адвокат. По его данным, реальный ущерб по делу составляет вовсе не 83,8 млн рублей, а 77 млн рублей.

Адвокат Юлии Ротановой Андрей Боровков также считает, что вину его подзащитной доказать не удалось и подсудимую оговорил заключивший сделку со следствием начальник отдела контроля договоров департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Максим Золотухин. «Ротанова утверждала, что добросовестно выполняла обязанности помощника Елькина и была абсолютно не осведомлена о преступных замыслах своего руководства, если таковые имели место быть. Она не занималась обналичкой якобы похищенных у Минобороны денег и не имела отношения к получению коммерческого подкупа сотрудниками «Славянки»», — подчеркнул адвокат. Он поделился опасениями, что назначенный Ротановой 6-летний срок может привести к рецидиву имеющегося у нее онкологического заболевания. Защитник напомнил, что на следствии Ротанова целый год провела в СИЗО и была отпущена под подписку о невыезде по состоянию здоровья.

ОАО «Славянка» считалось крупнейшим предприятием России в сфере ЖХХ. Оно занималось управлением и эксплуатационным обслуживанием жилфонда Минобороны. Это стопроцентная «дочка» холдинга «Оборонсервис». Предприятие владело гостиницами в 22 регионах РФ, в том числе гостиничными комплексами «Славянка» и «Лефортово» в Москве. Оборот компании в 2012 году составил более 25 млрд рублей. Скандальную известность фирма получила благодаря коррупционному скандалу, в котором оказалась замешана протеже теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева. Экс-начальница Департамента имущественных отношений Минобороны в мае 2015 года получила 5 лет колонии за хищения на сумму свыше 650 млн рублей, однако на зоне провела меньше месяца и освободилась условно-досрочно. Половину наказания Васильева отсидела под домашним арестом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории