16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 августа 2016, 06:46 Финансы

Россия обходит западные санкции в Крыму

Reuters: На полуострове будут установлены запрещенные к поставке немецкие паровые турбины

На двух тепловых электростанциях в Крыму завершаются подготовительные работы для установки паровых турбин, изготовленных на заводе Siemens.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех источников в компании, строящей энергетические объекты на этой территории.

После присоединения Крыма в нарушение украинского суверенитета к России в 2014 году, напоминает агентство, Европейский союз ввел санкции, запрещающие поставки энергетического оборудования на полуостров.

В немецкой компании категорически отрицают намерение поставить турбины в Крым. В руководстве Siemens заявляют, что действующее в Санкт-Петербурге немецко-российское предприятие производит турбины для ТЭЦ, расположенной на Таманском полуострове, а не в Крыму,

Однако три не связанных между собой источника, знакомые с деталями проекта, заверили Reuters, что энергетические объекты, сооружаемые в Крыму, приспособлены исключительно под использование турбин немецкого производителя.

Фамилии источников не называются по их просьбе, однако Reuters указывает, что один из собеседников агентства работает непосредственно на строительстве объекта, второй является сотрудником вышестоящей компании «Технопромэкспорт», а третий представляет компанию, нанятую Siemens для участия в проводившемся государством тендере.

Прямых указаний на то, что Siemens знал о планах поставки запрещенных турбин в Крым, нет.

Если паровые турбины все-таки попадут в Крым, пишет Reuters, это станет серьезной проверкой пределов допустимого при нарушении санкций, введенных Европейским союзом в отношении России в 2014 году.

«Ни Siemens LLC, ни какое бы то ни было его дочернее предприятие, ни совместные предприятия с участием Siemens в России не поставляют оборудование для его установки в Крыму», заявил официальный представитель компании в Мюнхене. В письме в Reuters он также добавил: «Все наше оборудование поставляется для энергетической установки, расположенной на Таманском полуострове недалеко от деревни Раевская в Новороссийской области Краснодарского края».

Российские власти не раскрыли информацию о поставщиках двух турбин, которые планируется установить в Крыму. А технические детали этих турбин были изъяты из открыто опубликованных документов, фигурировавших во время проведения тендера на строительство указанных ТЭЦ.

Источники Reuters предположили, что турбины для крымских ТЭЦ изготовлены на предприятии в Санкт-Петербурге, открытом в прошлом году компанией Siemens Gas Turbine Technologies. Это совместное предприятие компании Siemens, владеющей в нем 65%, и компании «Силовые машины» российского миллиардера Алексея Мордашова, которому принадлежат 35%.

В компании «Технопромэкспорт», являющейся клиентом Siemens в России, заявили, что не намерены использовать продукцию немецкого производителя в Крыму, но могут направить турбины на предприятия на Таманском полуострове, хотя строительство ТЭЦ там еще под вопросом, поскольку на проведенном там тендере не было подано ни одной заявки.

«Технопромэкспорт» строит две ТЭЦ в Крыму, в Симферополе и Севастополе, которые должны ликвидировать острый дефицит электроэнергии на полуострове.

Юридические эксперты, опрошенные Reuters, сообщили, что не знают прецедентов, которые могли бы подтвердить нарушение компанией Siemens европейских санкций в случае, если ее дочернее предприятие в России построит турбины для Тамани, а третья сторона перенаправит их в Крым.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории