16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 августа 2016, 19:07 Политика

Крушение «Боинга» над Донбассом. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу против Украины

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу против Украины о крушении «Боинга» над Донбассом два года назад. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета «Коммерсант». Иск подали трое граждан Германии — родственники погибших пассажиров

На месте крушения малайзийского «Боинга» под Донецком.
На месте крушения малайзийского «Боинга» под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

По мнению заявителей, украинские власти знали об опасности полетов над зоной военного конфликта, однако не закрыли воздушное пространство. Ранее адвокат истцов заявлял, что они требуют от Украины компенсацию в размере миллиона евро.

Суд уже поставил перед заявителями вопросы о том, какие средства судебной защиты были у них на Украине, и были ли эти средства исчерпаны перед обращением в Страсбург. Истцы подчеркивают, что жалоба была подана в суд напрямую, поскольку, «учитывая политическую и правовую ситуацию на Украине», они исходят из того, что их дело «не может получить там непредвзятого и честного разбирательства».

Тем не менее, в данном случае это, скорее, формальность, комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «На настоящий момент, конечно же, аналогичных дел не было. А с учетом исключительности события, которое произошло, с точки зрения перспектив, наверное, нужно оценивать это достаточно позитивно с точки зрения защиты прав истцов, граждан Германии. И, соответственно, если мы говорим о том, насколько суд будет рассматривать или не будет рассматривать данное дело, конечно же, надо исходить из того, что здесь сейчас запрос со стороны ЕСПЧ сведений, свидетельствующих об исчерпании средств правовой защиты Украины, носит, конечно, более формальный характер, потому как этого требует процедура. Но, тем не менее, я считаю, что это, скорее всего, не будет затруднительным обстоятельством для того, чтобы суд рассмотрел дело по существу».

Источник «Коммерсанта», близкий к правительству Украины, подчеркнул, что Киев невиновен в гибели самолета. «На тот момент мы не имели информации о том, что система «Бук» была поставлена в Донбасс с территории России, и считали большие высоты безопасными для полетов», — отметил собеседник газеты.

Кроме того, сам факт коммуницирования жалобы не означает автоматического начала процесса по делу, отмечает директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу. Пока ни о судебном процессе, ни о рассмотрении по существу речь не идет. Это попытка родственников жертв напомнить об этой трагедии. Говорить о том, какое она будет иметь значение, слишком рано. Это все равно как если бы вы просто пришли и оставили заявление, и вам бы просто сказали его номер. Но вы не знаете, будет ли оно реально рассматриваться и что будет. Это гражданский иск, это нормальный шаг граждан, которые пытаются защитить свои права, права жертв теракта. Поэтому тут не стоит нагнетать ситуацию, ничего не произошло».

Своего рассмотрения в Страсбургском суде ожидает также жалоба против России, поданная родственниками 33-х погибших пассажиров «Боинга».

Данных о том, что такая жалоба была коммуницирована, пока нет. В ней истцы требуют от российских властей компенсацию в размере 10 млн долларов за каждую жертву катастрофы. Осенью прошлого года Совет по безопасности Нидерландов представил результаты расследования, согласно которым самолет был сбит ракетой «земля-воздух» из комплекса «Бук». Расследование не ответило на вопрос, кто именно сбил самолет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории