16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
6 августа 2016, 21:17 ОбществоСпорт

Нужна ли Елена Исинбаева на посту главы федерации легкой атлетики РФ

«Говорить о том, что я могу возглавить федерацию, конечно, еще рано, — сказала Исинбаева. — Но я задумалась о том, чтобы все-таки выдвинуть свою кандидатуру». Дату выборов главы федерации назначит президиум, который соберется на заседание в сентябре, после Олимпиады в Рио

Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.
Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Российскую легкую атлетику может возглавить Елена Исинбаева. Несмотря на то, что следующее заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики назначено на лишь сентябрь, а пока что организацию возглавляет Дмитрий Шляхтин, об этом говорится как о почти решенном вопросе. Кто хочет видеть Исинбаеву во главе федерации лёгкой атлетики? И насколько правильным окажется такой выбор?

В поддержку кандидатуры Исинбаевой уже высказался министр спорта Виталий Мутко. Он заявил, что его ведомство ее поддержит. Сама двукратная олимпийская чемпионка скромно призналась, что хотя говорить еще рано, но она думала о такой перспективе. Но призвала пока болеть за сборную России на Олимпиаде.

То, что прыгунья с шестом решила стать чиновником, было понятно уже давно, говорит спортивный обозреватель Life.Ru Владимир Можайцев.

Владимир Можайцев спортивный обозреватель «То, что Елена Исинбаева уже во время Игр займется в том или ином виде деятельностью политической или чиновничьей, было понятно давно. Надо понимать, что за последние годы в структуре федерации и так произошло очень много изменений. Конфронтация нашей федерации и федерации мировой — она не имеет никакого отношения именно к фактическому положению вещей, и мне кажется, что приход Елены Исинбаевой на пост главы федерации может даже этот конфликт в какой-то степени эксалировать».

Ситуацию, в которой оказался российский спорт — и особенно легкая атлетика — на международной арене, необходимо как-то менять. Однако можно напомнить, что некоторые высказывания Исинбаевой относительно «гомосексуальной пропаганды» в 2013 году вызвали критику в ее адрес.

В частности тогдашний президент МОК Жак Рогге высказал свое несогласие с подобными формулировками. Поэтому с точки зрения восстановления отношений с международными спортивными инстанциями, ее сложно назвать самым лучшим выбором, считает спортивный обозреватель «Газета.Ru» Владимир Зайвый.

Владимир Зайвый спортивный обозреватель «Газета.Ru» «Изоляция продолжается, и та команда, которая появилась зимой, с этой задачей так и не справилась. Естественно, нужны новые люди, которые постараются, все-таки, прервать этот слишком затянувшийся скандал. Нужен человек, который будет иметь связи на международном уровне, который будет достаточно дипломатичен. Исинбаева глубоко поддерживает все предыдущее руководство нашей легкоатлетической федерации, она отличалась несколькими резкими высказываниями, в частности она предлагала расформировать международную федерацию легкой атлетики, а после этого я не знаю, как у нее получится составить диалог. Внутри России она — удобная фигура».

Тем временем, несмотря на отстранение легкоатлетической сборной России от Игр, не исключено, что сама Елена Исинбаева поедет в Рио. Но не как участник, а с рабочим визитом. Как заявил представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс, поскольку у нее нет индивидуальной допинговой истории, то нет и персонального запрета на посещение Игр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории