16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
6 августа 2016, 16:33 Компании

Siemens заподозрили в поставке турбин в Крым в обход европейских санкций

Reuters со ссылкой на источники сообщил, что две строящиеся на полуострове электростанции совместимы только с турбинами Siemens. Агентство указывает, что информацию подтвердили сразу три собеседника: человек, имеющий отношение к проекту, сотрудник компании «Технопромэкспорт» и человек из компании, которая участвовала в тендере

Фото: Tobias Schwarz/Reuters

По данным Reuters, поставка возможна через СП немецкого техно-гиганта и российской компании «Силовые машины». Siemens эту информацию категорически отрицает. По словам представителей компании, совместное предприятие поставит турбины для станции на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а не в Крыму. Siemens отмечает, что в условиях контракта особо прописан конечный пункт поставки.

Представители «Технопромэкспорта» — компании-покупателя — также заявили, что не будут использовать турбины Siemens в Крыму. Скорее всего, информация Reuters не соответствует действительности, полагает президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин президент фонда «Институт энергетики и финансов» «В ближайшее время речь идет о строительстве станции именно на Кубани — на Таманском полуострове. Дело в том, что там построен энергомост в Крым, а мощности на Таманском полуострове на это не были рассчитаны, поэтому они усиливаются. Поэтому я думаю, что речь, действительно, идет о поставках на Таманских полуостров. В перспективе говорят о том, чтобы создать электростанции в Крыму. Это еще нескоро — два-три года, как мне кажется. Ну, и они, видимо, будут думать — то ли санкций не будет, то ли они совместное предприятие организуют. Но я не думаю, что они пойдут на какое-то прямое нарушение санкций — зачем им это нужно? Первое, что должно быть сделано, — это мощности 6на Таманском полуострове. Ну, и конкретно идет уже разговор о конкретных турбинах и их поставке. В течение года, наверное».

Санкции Евросоюза запрещают поставлять в Крым энергетические технологии, а также совершать любые действия, направленные на обход этих правил.

Если турбины, все-таки, будут поставлены на полуостров, Siemens может стать объектом внимания европейских властей. Однако даже если российский покупатель, все-таки, переправит турбины в Крым, Siemens вряд ли устроят публичную порку, комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Могут принять определенные санкции в отношении компании Siemens и даже оштрафовать. Мировая практика знает такие случаи. Но для этого должно быть доказано, что Siemens знал или предполагал, что эти турбины могут быть установлены. Но мы с вами знаем, что сегодня центробежные силы и тенденции в Европе очень сильны, как бы это не стало очередным камнем преткновения. Поэтому с таким огромным гигантом как Siemens даже еврочиновники, на мой взгляд, побоятся раскачивать ситуацию. Понятно, что, если это будет образцово-показательная порка, то более мелкие компании будут бояться этого. Но они начнут искать другие пути. Будут уходить в тень, будут поставлять через компании-прокладки, через страны третьего мира. Это только удорожает услуги для РФ, но никак не улучшит экономического положения в Европе».

Прошлым летом о том, что в Крым будут поставлены санкционные турбины Siemens, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к одной из сторон сделки.

Источник пояснял, что для того, чтобы обойти санкции, перед отправкой в Крым турбины сначала поставят в Тамань. Глава Минэнерго Александр Новак отказался давать Reuters комментарий по этому поводу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории