16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 августа 2016, 15:24 ОбществоСпорт

Российская паралимпийская сборная может быть отстранена от Игр

Международный паралимпийский комитет объявит окончательный вердикт относительно допуска российских спортсменов на Паралимпиаду-2016 7 августа в Рио-де-Жанейро

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Британская Guardian утверждает, что судьба российских паралимпийцев уже решена. В воскресенье вечером Международный паралимпийский комитет якобы окончательно отстранит их от Игр в Рио-де-Жанейро. Сам МПК накануне опроверг эти данные, настаивая на том, что еще ничего не решено.

Пресс-конференция комитета пройдет в 18.00 по Москве. А пока наблюдатели гадают, каким может быть это решение? Напомним, накануне судьбоносного для России заседания исполкома МОК другая британская газета — Daily Mail — также сообщала, что уже принято решение отстранить от Игр в Рио всю российскую сборную. Все вышло не так.

В отличие от олимпийцев, которым, наконец, позволили начать не подковерную, а именно спортивную борьбу, паралимпийцы пока заняты лишь защитой своего честного имени. Каковы их шансы на победу в схватке со спортивными чиновниками?

Владимир Лукин сразу заявил, что никакого централизованного, тем более, под госконтролем потребления допинга в российском инваспорте нет. А еще глава отечественного Паралимпийского комитета надеется на то, что МПК скоординирует свое решение с МОК. Который, как известно, отдал судьбу наших атлетов в руки международных федераций.

Но субботнее сообщение The Guardian отрезвило оптимистов. Тем более что МПК, в отличие от МОК, прислушивается еще и к мнению национальных комитетов. По последним данным, там не один, а уже два принципиальных противника России. Которые настаивают на отстранении всей нашей команды. Мотив — 45 положительных проб в Пекине и Лондоне, а еще 35, если верить главе независимой комиссии WADA Ричарду Макларену, получены в Сочи. Так все же, каким будет решение? Отвечает руководитель отдела «Другие виды спорта» портала «Чемпионат.com» Андрей Иванов.

Андрей Иванов руководитель отдела «Другие виды спорта» портала «Чемпионат.com» «Лично я к докладу Макларена отношусь очень скептически. На самом деле, доказательств нет, ничего нет, есть очень много слов. На этом основании кого-то отстранять, я считаю, неправильным. Решение об отстранении на основе этого доклада — это неправильно. А что будет, судя по всему, решение есть, решение озвучено. Предсказуемое решение в свете того, что сейчас в политике происходит. Сейчас говорить о справедливости сложно, потому что, как это ни странно, она сейчас у всех разная».

В отличие от большого спорта спорт инвалидов не балует конкретикой. Никаких имен, кроме лыжника и биатлониста Николая Полухина, до сих пор не назвали. Однако в МПК утверждают, что Макларен предоставит им все пароли и явки по первому требованию. А они уже решат, считать ли это доказательством тотальной системной ставки на запрещенные препараты, или нет. Боюсь, что справедливость, о которой говорил Андрей Иванов, — это не про наш случай. Реплика редактора отдела Олимпийских видов портала Sports.ru Павла Копачева.

Павел Копачев редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru «Искать справедливость в спорте? В жизни-то не всегда она есть. Поэтому справедливость какая может быть в спорте? «Чистый» спортсмен, «чистая» команда — она выступает. Другое дело, что сейчас вопрос чистоты в другую плоскость перешел. Это вопрос ответственности государства за допинговую программу. Не будем отрицать, что пока мы публично — ни Олимпийский комитет России, ни Паралимпийский комитет России — никто публично с доказательствами не выступил, что мы допинг не принимаем. Мы только говорим слова: мы не принимаем, это все чушь, ерунда. Нужен конкретный разбор полетов, нужен конкретный доклад именно в противовес докладу Макларена. Тогда будет меньше разговоров. Но если The Guardian выступает с таким заявлением — это довольно цивилизованная, скажем так, и информированная газета — значит, к такому решению, в принципе, склоняются руководители».

Последние слова олимпийского журналиста настораживают. Если, действительно, все предрешено — что это значит? Что у России руки по локоть в липкой допинговой патоке? Но ведь это бред. Высокий уровень результатов вызван тем, что у нас в принципе очень много экс-спортсменов, ставших инвалидами. Здесь, в первую очередь, социальная составляющая, в подъем экономики верят только те, кто судит о стране по СМИ и сводкам с бирж.

Кстати, именно поэтому единичные случаи сознательного нарушения антидопингового кодекса допустить можно. Особенно это касается Пекина. И вспомните цены 2008 года. Так вот, 50 тысяч долларов за первое место, 30 — за второе, а через два года призовые подняли еще в два раза — все это могло заставить молчать любого атлета. Который сознательно рисковал здоровьем и карьерой ради обеспечения семьи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории