16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 августа 2016, 12:26 Политика

Поляки недовольны отказом своих властей возобновить приграничное движение с РФ

Руководство Поморья ссылается на серьезные финансовые потери местного бизнеса

Спикер воеводского Сейма Поморья Мечислав Струк направил официальные письма в МВД и МИД Польши в связи с решением центральной власти не возобновлять малое приграничное движение (МПД) с Калининградской областью. Струк, передает Радио Польша, подчеркивает, что органы местного самоуправления негативно восприняли этот шаг.

«Лишь в 2015 году россияне потратили около 286 миллионов злотых (66 миллионов евро) в регионах, которые входят в зону МПД. На этом смогли заработать владельцы магазинов и пунктов обслуживания (в том числе в сфере здравоохранения), а также рестораторы и владельцы отельного бизнеса. Кроме того, молодые россияне активно интересуются нашими предложениями в культурной и туристической сферах», — написал Мечислав Струк.

По его мнению, большое количество гостей из России хорошо влияет на ситуацию в Поморье.

О решении приостановить с 4 июля двустороннее межправительственное соглашение польская сторона уведомила Россию 30 июня, обосновав этот шаг соображениями безопасности в связи с проведением саммита и Всемирных дней молодежи в Кракове 26-31 июля.

Первоначально заявлялось, что эта мера носит временный характер, но теперь, похоже, срок ее действия может затянуться. В МВД Польши указывают на «причины безопасности» и в качестве обоснования своей позиции ссылаются на Крым, Донбасс и милитаризацию Калининградского полуанклава.

На время, пока Польша не соблюдает соглашение, Россия ввела «зеркальные меры» в отношении польских граждан.

Российско-польское соглашение о введении безвизового приграничного передвижения вступило в силу в 2012 году. Оно дает жителям Калининградской области и приграничных районов Польши право на многократный въезд, выезд и пребывание на сопредельной территории — для этого им необходимо лишь оформить в консульстве карточки местного приграничного передвижения.

После заключения соглашения такие карточки оформили около 300 тысяч калининградцев и примерно 50 тысяч жителей польских приграничных районов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории