16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
7 августа 2016, 16:53 ПолитикаКонфликты

Ситуация в Алеппо. Оппозиция заявляет о прорыве, но выводы делать рано

«Если хотя бы какой-то контроль будет установлен, то это можно рассматривать как достаточно заметную победу Асада. Который подтвердит, во-первых, что его армия, несмотря на все проблемы, так или иначе, боеспособна. Что он сохраняет достаточно большие претензии на то, чтобы оставаться у власти еще какое-то время, что с ним невозможно не считаться»

Повстанцы на танке в Алеппо, Сирия.
Повстанцы на танке в Алеппо, Сирия. Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Сирийским повстанцам удалось прорвать осаду Алеппо, взяв артиллерийскую базу на востоке города. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявления умеренных группировок, а также базирующийся в Лондоне сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и опубликованные в Cети видео.

Тот же центр мониторинга уже назвал эти события «крупнейшим за три года военным и символическим поражением» как властей Сирии, так и России. Прорыв означает «изоляцию удерживаемых правительством западных территорий Алеппо», поскольку таким образом южный путь по направлению к Дамаску становится недоступным. Кроме того, прорыв даст повстанцам доступ к вооружениям, которые хранятся на базе сирийской армии.

Однако источники, близкие к правительственным силам, утверждают, что они не только не отступили, но даже оттеснили оппозицию от артиллерийской базы. Военные, в свою очередь, утверждают, что отбили нападение и нанесли большой урон противнику. Рассказывает обозреватель Reuters:

«На опубликованных любительских видео, предположительно, записан штурм повстанцами крупной артиллерийской базы сирийской армии на территории, контролируемой войсками Асада. Повстанцы утверждают, что им удалось закрепиться на взятых позициях, но власти Дамаска настаивают, что атака была отбита. Силы Асада контролируют западную часть Алеппо — второго по величине города Сирии — а занимаемый повстанцами восток города был окружен подразделениями сирийской армии при поддержке ВКС России. Однако в случае взятия базы артиллерийских войск и окрестных центров подготовки военных, повстанцы имеют шанс обернуть вспять успехи Дамаска и отрезать правительственные силы на западе Алеппо от основных территорий Асада. Наблюдатели считают затянувшуюся битву за Алеппо потенциальным решающим моментом гражданской войны в Сирии. Между тем, на другом фронте об успехах сообщают силы курдов и сирийских повстанцев. Согласно заявлениям представителей группировок, им при поддержке американского спецназа удалось почти полностью отбить у ИГИЛ город Манбеж — один из последних опорных пунктов террористов на границе с Турцией».

Контроль над Алеппо может, действительно, переломить ход войны, но пока неясно, в чью сторону качнется маятник. Комментирует политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Делать выводы очень трудно. Что такое война в городе, мы прекрасно знаем сами — хотя бы по Грозному. Говорить о какой-то полной победе пока еще рано. Второе — городская война, конечно, сопровождается потерями среди гражданского населения. Кто-то их будет преуменьшать — это мы. Кто-то их будет преувеличивать — это оппозиция. В-третьих, установить контроль над городом, где сидит оппозиция, — полностью невозможно. Поэтому даже если будут какие-то заявления об окончательной победе, одновременно, я думаю, это будет сопровождаться терактами. Это практически неизбежно, так было по всему миру. От этого мы никуда не уйдем. И самое последнее — безусловно, если хотя бы какой-то контроль будет установлен, то это можно рассматривать как достаточно заметную победу Башара. Который подтвердит, во-первых, что его армия, несмотря на все проблемы, так или иначе, боеспособна. То, что он сохраняет достаточно большие претензии на то, чтобы оставаться у власти еще какое-то время, что с ним невозможно не считаться. Ну, и, безусловно, это будет рассматриваться Россией как ее победа тоже».

ВВС отмечает, что на прошлой неделе российские телеканалы показали кадры, как жители Алеппо бегут из города по гуманитарным коридорам, организованным по российской инициативе. Однако оппозиция утверждает, что это Дамаск и Москва вынуждают гражданское население покинуть город с тем, чтобы заставить оставшихся там повстанцев сдаться. Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что повстанцы, которые сдадутся в течение ближайших трех месяцев, будут амнистированы.

По некоторым данным, повстанцы не дают мирным жителям покинуть Алеппо. В городе все еще остаются около 300 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории