16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 августа 2016, 15:46 ПолитикаКонфликты

Кто стоит за покушением на Плотницкого

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий выписан из больницы. Внедорожник Toyota Плотницкого был взорван в Луганске накануне утром. Кто может стоять за покушением

Игорь Плотницкий.
Игорь Плотницкий. Фото: Тарас Дудник/ТАСС

Плотницкого перевели на амбулаторный режим, сообщает источник «Интерфакса». Ранее лидер ЛНР выступил с аудиообращением к жителям, в котором, в частности, заявил, что скоро он выйдет на работу. По данным СМИ, запись сделана в больнице. Ее цель — опровергнуть слухи о недееспособности лидера ЛНР.

Изначально аудиообращение Плотницкого было выложено на официальном сайте главы ЛНР, но позже запись удалили. В ней лидер республики заявляет, что, если с ним что-то произойдет, об этом будет доложено президенту и директору ФСБ России.

Наблюдатели ОБСЕ посетили место покушения на главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Место происшествия было оцеплено милицией.

Наблюдатели с расстояния примерно 20 метров предположили, что взрыв, вероятно, был вызван самодельной бомбой, размещенной в автомобиле или рядом с ним. Внедорожник Toyota Плотницкого был взорван в Луганске в субботу утром. Кто может стоять за покушением на Плотницкого?

Власти ЛНР утверждают, что покушение совершено украинской диверсионно-разведывательной группой. О том, что украинский президент Петр Порошенко отдал приказ на физическое устранение лидеров самопровозглашенных республик, заявляли в апреле в Донецке после предотвращения покушения на главу ДНР Александра Захарченко. Там тоже фигурировала некая диверсионная группа.

Как напоминает «Лента.Ru», буквально за несколько дней до раскрытия покушения на Захарченко глава СБУ Василий Грицак выступил с вполне однозначным заявлением, призвав лидеров ДНР и ЛНР «задуматься, что их просто зачистят».

Киев, естественно, все обвинения отвергает. В администрации президента Украины покушение на Плотницкого назвали результатом внутренних раздоров и борьбы за власть в ЛНР. С фигурой Плотницкого в Луганске связано множество конфликтов. Говорит корреспондент отдела политики «Газета.Ru» Владимир Дергачев.

Владимир Дергачев корреспондент отдела политики «Газета.Ru» «У главы Луганской народной республики было достаточно внутренних врагов, стоит вспомнить только зачистки полевых командиров последних двух лет: это Мозговой, Дремов, Беднов — официальные версии обычно в связи с их убийствами были связаны с работой украинской разведывательно-диверсионной группы, но я сам несколько раз был в Донбассе и, честно говоря, никто из ополченцев не связывал это все-таки с украинцами, а связывал это, скорее, с внутренними конфликтами независимых командиров с центром».

Один из последних крупных конфликтов у Плотницкого случился осенью прошлого года с Министерством госбезопасности ЛНР и его главой Леонидом Пасечником. Тогда сотрудники МГБ задержали министра топлива ЛНР Лямина, который считается человеком Плотницкого.

Министра обвинили в сотрудничестве с Украиной и незаконной торговле энергоносителями с Киевом. В ситуацию вмешался Плотницкий, который отстранил Пасечника от занимаемой должности. Позже они публично помирились. Но осадочек, как говорится, остался.

Не видит украинского следа в покушении на Плотницкого и донецкий журналист Дмитрий Дурнев. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дождь».

Дмитрий Дурнев донецкий журналист «Я бы настоял на внутренней версии потому, что в Луганске людей, сотрудничавших с новой властью, гораздо больше, неизмеримо больше, и поэтому там гораздо больше влияния, там больше конфликтов, там больше покушений, движений. И все громкие убийства связаны как раз с ЛНР. А в Донецке… Ну, был Безлер в Горловке, ему сказали — он выехал. Его нет больше — и все».

Некоторые украинские СМИ сообщали, что на самом деле покушением на Плотницкого якобы заказала Москва. Но, похоже, и в самой Украине эта версия не особо популярна.

Ну, и, наконец, еще одна версия: подрыв автомобиля Плотницкого — это попытка спровоцировать новый виток боевых действий в Донбассе. Эту версию поддержали и глава ДНР Александр Захарченко, и полпред Донецкой народной республики в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин, о чем он заявил газете «Известия».

А вот его луганский коллега по Минской группе Владислав Дейнего напротив, считает, что покушение на Плотницкого не приведет к срыву мирного процесса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории