16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
7 августа 2016, 17:59 Политика

Покушение на Плотницкого связано с ослаблением позиций «отца Луганщины» Ефремова?

В ЛНР очень много ефремовцев. Самого Плотницкого называли также человеком Ефремова. 30 июля Ефремова арестовали на 60 дней и обвинили в содействии созданию непризнанной ЛНР. А через неделю в ЛНР совершено покушение на главу республики Игоря Плотницкого

Игорь Плотницкий и Александр Ефремов (слева направо).
Игорь Плотницкий и Александр Ефремов (слева направо). Фото: ТАСС

Одно покушение и ряд версий. Власти самопровозглашенной Луганской народной республики утверждают, что покушение на главу региона Игоря Плотницкого совершено диверсантами украинской Службы безопасности. Сам Плотницкий придерживается похожего мнения, при этом он увидел в покушении на себя и американский след.

Тем временем, в СМИ не исключают, что лидера ЛНР решили устранить после того, как он лишился защиты со стороны бывшего губернатора Луганской области Александра Ефремова, которого до недавнего времени называли теневым хозяином Луганщины.

Свою карьеру Александр Ефремов начал еще в середине 90-х. Говорят, он ушел из партийной работы в бизнес. Создал банк для бюджетников «Укркоммунбанк», владел рядом девелоперских фирм, занимался приватизацией.

Но уже ближе к двухтысячным сел в губернаторское кресло. Фактически, Ефремову и его соратникам киевская власть доверила управление Луганской областью, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Ефремов был там секретарем комсомола при советском периоде. В советское время — первым секретарем обкома комсомола, а затем почти 20 лет был главой областной администрации Луганской области. Понятно, что и приватизация, и местная элита, и средний бизнес, и многое-многое другое — они формировались именно Ефремовым. Ефремов — человек осторожный, советской управленческой школы, комсомольской школы. Был руководителем фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Украины, когда он уже вышел на киевскую, на столичную политическую арену. Люди Ефремова продолжали управлять регионом, по согласованию с Ефремовым. По его рекомендации назначались губернаторы. Был только один небольшой период в середине 2000-х гг., когда Ющенко назначил туда губернатором Москаля. Был там некоторое время господин Даниилов, но они там не прижились и были выдавлены. Пришлось Киеву, даже при Ющенко вернуться к тем проверенным в кавычках или без кавычек губернаторам или кадрам, которые неформально курировал, рекомендовал, контролировал Ефремов».

После событий на Майдане, несмотря на деятельность в Раде, Ефремов много времени проводил в Луганске, выступал публично. Но в интервью СМИ всячески отвергал свою связь с ополченцами. Хотя со временем множество его соратников оказались в структурах ЛНР.

После самопровозглашения республик политик стал терять свое влияние в области, считает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Ефремов стал лидером фракции «Партии регионов». Как раз перед падением Януковича. Он оказался хорошим аппаратчиком. Ключевые фигуры, связанные с сокрушением Януковича — кто ушел в исполнительную власть, кто занимался бизнесом. Поэтому тогда он имел большое влияние. Естественно у него был особый сектор влияния — это его родная Луганская область. И потом, когда были все эти сложные события 2014 года, он пытался на них влиять. И пока был Болотов, внушающее влияние Ефремова было. А потом смена власти, и к 2015 году, я думаю, что значительную часть влияния он утратил. Насколько я знаю, даже часть тех людей Ефремова, через которых он влиял на ситуацию в Луганске в 2014 году, вернулись в Киев. Ефремов — это скорее фигура, которая была значима для номенклатуры, для местных элит».

30 июля Ефремова арестовали на 60 дней и обвинили в содействии созданию непризнанной Луганской народной республики. А через неделю в ЛНР совершено покушение на главу республики Игоря Плотницкого. Корреспондент отдела политики «Газета.Ru» Владимир Дергачев не исключает, что нападение может быть связано с ослаблением позиций «отца Луганщины».

Владимир Дергачев корреспондент отдела политики «Газета.Ru» «В ЛНР очень много ефремовцев. Самого Плотницкого называли также человеком Ефремова, обычно это говорят его враги. Я сейчас выстраиваю конспирологическую цепочку. Я думаю, такая версия имеет место быть, ослабление Плотницкого в связи с арестом украинскими властями Ефремова, он мог обеспечивать некую политическую крышу».

Тем временем, сам Плотницкий в обращении к народу ЛНР заявил, что покушение организовали власти Украины и добавил, что, если с ним что-то произойдет, об этом будет доложено президенту России и директору ФСБ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории