16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 01:21 ОбществоСпорт

Паралимпийской сборной России закрыли путь в Рио

Российские паралимпийцы не едут в Рио. Так решил исполком Международного паралимпийского комитета. Россия будет это решение обжаловать, и многим экспертам кажется, что точку в этом вопросе ставить еще очень рано

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Опять Макларен. И аргументация та же: следы того, что пробы подменяли, а именно царапины на пробирках и якобы вскрытые крышки. Все это мировая общественность уже слышала совсем недавно, когда ВАДА требовало отстранения от Игр в Рио олимпийской сборной России.

Но почему МОК отказался от принципа коллективной ответственности для спортсменов, а МПК — нет? Ведь если, как утверждает ВАДА, в России действует система поддержки допинга на государственном уровне, по идее, она должна действовать в отношении и паралимпийцев, и олимпийцев.

Обвинения от Макларена те же, но масштабы возможных нарушений гораздо больше, говорит редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачев.

Павел Копачев редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru «Мы с вами, безусловно, понимаем, что очень серьезные проблемы с допингом, в том числе, и у паралимпийцев. Хотя бы по той простой причине, что в докладе Макларена в топ-5 подмененных проб, сомнительных, не будем говорить подмененных, сомнительных, которые якобы могли быть подменены — вот таких проб больше 40, и это в топ-5 вообще по всему спорту, т.е. и по олимпийскому, и по паралимпийскому. Это, действительно, много. И учитывая, что, все-таки, это не совсем стандартный спорт, наверное, каким-то образом посчитали, что это такое надругательство над спортом, действительно».

Возможно, отстранение паралимпийской сборной было предметом закулисного торга, в момент, когда решалась судьба российских олимпийцев на Играх в Рио. Такую версию эксперты также рассматривают. Однако спортсменам из России еще рано разбирать сумки, уверены чиновники. Впереди спортивный арбитраж, в котором у России хорошие шансы, считает четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Алексей Немов четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике «Это больше такой психологический момент для того, чтобы еще раз нас ввести в такой психологический стресс, чтобы не дать полноценно и спокойно готовиться к соревнованиям. Поэтому, я думаю, что, все-таки, надо дождаться окончательного решения, и я думаю, что, все-таки, справедливость должна восторжествовать, потому что это все просто неправильно и нечестно».

Если спортивный арбитраж не встанет на сторону паралимпийского комитета России, у спортсменов останутся шансы защитить свое честное имя в гражданских судах, но речь в таком случае, будет идти уже только о репутации и о будущих стартах.

К слову о них. России приостановили членство в МПК до тех пор, пока в нашей стране не изменится система борьбы с допингом. Формулировка настолько расплывчатая, что сегодня никто не может сказать, что же мы должны сделать для того, чтобы вернуться в паралимпийскую семью. А на исправление ошибок у нас не четыре года, а два.

Многие спортсмены с ограниченными возможностями участвуют как в летних, так и в зимних Играх. Так, легендарный Сергей Шилов участвовал во всех Паралимпиадах с 1992 по 2010-й год. Летом — легкая атлетика на колясках, зимой — лыжные гонки. Шестикратный паралимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по лыжным гонкам, четырехкратный чемпион Европы, двукратный обладатель кубка мира по лыжным гонкам, неоднократный призер чемпионатов континента по легкой атлетике и множества других соревнований, которых у паралимпийцев достаточно — говорит начальник команды в системе паралимпийского комитета России Ильгам Махмутов.

Ильгам Махмутов начальник команды в системе паралимпийского комитета России «Проводятся чемпионаты мира, чемпионаты Европы. В разных дисциплинах по-разному, есть и этапы кубка мира, есть и мировые серии, гран-при, т.е. соревнований то хватает, график у нас достаточно плотный. Паралимпийскими играми не едины наши выступления на международных аренах. А что касается денег, так же, как и у спортсменов-олимпийцев, многие стоят на ставках в центрах спортивной подготовки у себя дома или здесь в Москве. Т.е. они получают высокие зарплаты, даже по меркам Москвы».

Что касается призовых, то для паралимпийцев правила те же, что и для спортсменов, уже соревнующихся в Рио. Золотые медалисты должны получать по 4 миллиона рублей, серебряные — 2,5 миллиона, бронзовые — 1 миллион 700 тысяч. Но можно ли измерить деньгами усилия, которые затратили российские паралимпийцы на подготовку к Играм, и которых допускать к соревнованиям теперь не хотят — вопрос риторический.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории