16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 07:11 Компании

«Альфа-банк» vs. «Уралвагонзавод». Иски о банкротстве дошли до судебного разбирательства

В понедельник свердловский арбитраж рассмотрит дело о финансовой несостоятельности «Уралвагонзавода». Иск подал «Альфа-банк», которому «дочки» корпорации задолжали миллиарды рублей. Параллельно «Альфа» будет судиться с дочерним предприятием «Уралвагонзавода» и в Москве

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Общий долг УВЗ превысил 200 миллиардов рублей. Почему государство все еще не спасло корпорацию, банкротство которой возможно только в теории? «Альфа-банк» подал первый иск о банкротстве «Уралвагонзавода» больше года назад.

УВЗ вышел из состава любимчиков российской власти. Уже давно ничего не слышно о бывшем начальнике сборочного цеха, а ныне полпреде в УФО Игоре Рюриковиче Холманских. Более того, «Уралвагонзавод» публично критиковали в военно-промышленной комиссии — за то, что делает слишком дорогие танки. И УВЗ согласился снизить стоимость.

Тем не менее, это стратегическая корпорация, работающая на оборонный комплекс. Можно любить, можно разлюбить, но банкротить точно нельзя. Однако «Альфе» в упорстве не отказать. Банк известен своим жестким отношением к провинившимся должникам. Статус статусом, но речь идет о миллиардах рублей.

Государство же, последний год, как будто бы не слишком обращало внимания на проблемы УВЗ. Пока дело не дошло непосредственно до судебного разбирательства по очередным искам «Альфы». А общий долг корпорации не превысил 200 миллиардов рублей.

Как писал РБК, в Минпромторге родился план по спасению «Уралвагонзавода». Его долг рефинансирует «Газпромбанк», который в свою очередь получит госгарантии. Вот только по закону выдавать госгарантии нельзя, если есть дело о банкротстве. Значит, нужно договориться с «Альфа-банком», чтобы он отозвал иск. Кредитор пока этого не сделал. Возможно, для банка это хороший рычаг давления на должника. В общем, замкнутый круг. Вся надежда на то, что мужики в дорогих костюмах все-таки договорятся и «отстоят свою стабильность». В рамках закона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории