16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 августа 2016, 05:36 Политика

Кто и почему хотел убить Плотницкого

Лидер самопровозглашенной ЛНР в понедельник должен выйти на работу. После покушения. О готовности вернуться в строй накануне заявлял сам Игорь Плотницкий. Что касается версий, они стандартны: власти ЛНР видят украинский и американский след, в Киеве говорят о том, что за попыткой устранения Плотницкого стоит Москва, а в Москве и в самом Луганске не исключают, что это результат внутренних противоречий в самопровозглашенной республике

Игорь Плотницкий.
Игорь Плотницкий. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В самой ЛНР у Плотницкого много недоброжелателей. Журналисты, работавшие в зоне боевых действий, сразу же вспоминают полевых командиров Мозгового, Дремова и Беднова. Официально в их убийствах обвиняли украинских диверсантов, но сами же ополченцы, общаясь со СМИ, говорили о том, что у этих командиров были серьезные проблемы при взаимодействии с центром.

Последний крупный публичный конфликт у главы самопровозглашенной республики случился осенью прошлого года. Сотрудники Министерства госбезопасности ЛНР задержали министра топлива Лямина, который считается человеком Плотницкого. Министра обвинили в сотрудничестве с Украиной и незаконной торговле энергоносителями с Киевом. В ситуацию вмешался Плотницкий, который отстранил главу МГБ Пасечника от занимаемой должности. Позже они помирились.

Еще одна версия — связь покушения на Плотницкого с арестом так называемого «хозяина Луганщины» Александра Ефремова. Это луганский вариант Рината Ахметова. В советское время — комсомол, потом — бизнес: банки, строительство, приватизация, потом опять в политику — от «Партии регионов». Через своих людей управлял областью даже при Ющенко. Продолжает корреспондент отдела политики «Газета.Ru» Владимир Дергачев.

Владимир Дергачев корреспондент отдела политики «Газета.Ru» «В ЛНР очень много ефремовцев. Самого Плотницкого называли также человека Ефремова, обычно это говорят его враги. Я сейчас выстраиваю конспирологическую цепочку. Я думаю, такая версия имеет место быть — ослабление Плотницкого в связи с арестом украинскими властями Ефремова, он мог обеспечивать некую политическую крышу».

Ефремову на Украине вменяют содействие в создании непризнанной Луганской народной республики. Его арестовали за неделю до покушения на Плотницкого. Внедорожник главы ЛНР, напомним, был взорван в Луганске в субботу утром. По данным «Интерфакса», у Плотницкого «минно-осколочные ранения, в том числе, печени и селезенки». Выйти на работу он собирался уже через день. Комментирует военный хирург Владимир Хорошев.

Владимир Хорошев военный хирург «Я прошел войну в Афганистане, я хорошо знаю боевую патологию. Поэтому говорить о том, что «было проникающее ранение брюшной полости» , даже, подчеркиваю, если бы не было повреждения печени или селезенки, или и того, и другого, то сам человек на следующий день не смог бы пойти на работу и т.д. А уж тем более с повреждениями печени».

Версию инсценировки покушения активно обсуждают украинские СМИ. В Луганске им не верят, а Плотницкому верят, говорит местная поэтесса, журналист и блогер Елена Заславская.

Елена Заславская поэтесса, журналист и блогер «Мы видим, что жизнь как-то налаживается в республике. Зарплаты, пенсии платятся. Что касается всевозможных инсинуаций, на самом деле, естественно, читала о возможных версиях, которые заявлены на украинских сайтах о том, что это местные разборки или о том, что это российские спецслужбы зачищают и готовят к сливу, и т.д. Все это есть, но я считаю, зачем это все повторять».

В апреле о предотвращении покушения на главу ДНР Александра Захарченко говорили в Донецке. Обвиняемые — украинские диверсанты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории