16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
8 августа 2016, 10:01 ПолитикаПерсоны

Болгария и Россия подумывают о восстановлении проекта «Южный поток»

Страны создадут специальную рабочую группу по этому вопросу

Болгария и Россия могут восстановить ранее отмененные энергетические проекты, в том числе «Южный поток», заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает РИА Новости.

«Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене», — отметил политик.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Болгарии. В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

В середине июня арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу российской стороны в споре с Национальной электрической компанией Болгарии о прекращении проекта АЭС «Белене», постановив компенсировать «Атомстройэкспорту» ущерб в 620 миллионов евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории