16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 12:28 ПолитикаПерсоны

Трамп пропустил вперед Клинтон, ввязавшись в новые скандалы

Однако в том, что кандидат от демократов уверенно лидирует, виноват не только сам предприниматель: его соперники изменили тактику

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Отрыв Хиллари Клинтон от Дональда Трампа продолжает расти. Оба крупнейших агрегированных опроса — RCP и Huffpost Pollster — показывают семипроцентное отставание представителя республиканцев. Агрегированные рейтинги отличаются высокой точностью — в них учитывается не мнение конкретных респондентов, а усредненные результаты последних обычных опросов. При этом за последние дни рейтинг Трампа сокращался беспрецедентными для этой кампании темпами: полторы недели назад после съезда Республиканской партии RCP давал ему однопроцентный отрыв от Клинтон. Тем не менее, нужно учитывать саму природу людей, отмечает заместитель директора Института социологии РАН Давид Константиновский:

Давид Константиновский заместитель директора Института социологии РАН «Любые опросы обладают довольно большой погрешностью. Мы имеем дело с людьми, они, возможно, хотят сказать, что с одной стороны это так, а потом, когда пойдут голосовать, они будут говорить о том, что с другой стороны вот так, поэтому поступают иначе. Нельзя говорить, что эти опросы дают нам некую абсолютную истину, нужно учитывать вероятность. Кроме того, что касается влияния. Люди склонны к подражанию, и очень часто такие опросы сказываются таким образом: как все, так и я. Есть специальные психологические эксперименты, очень достоверные, которые говорят, что люди могут утверждать совершенно странные вещи, если большинство в команде говорит именно вот так. Ну, таковы люди. Но с другой стороны, если у человека были какие-то сомнения, он может принять совершенно противоположные решение. Он скажет: нет, если существует такая опасность, что выберут вот этого кандидата, то я должен голосовать за другого. Тоже в человеческой природе».

Рост популярности экс-госсекретаря США связан, в первую очередь, с недавним съездом демократов, а падение рейтинга Трампа — с чередой громких скандалов, в которые тот ввязался за последние недели. Если отрыв не продержится некоторое время, этим цифрам не следует придавать слишком много значения, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Это пока что ничего не означает. Отрыв демонстрирует некие колебания, которые происходят в общественном мнении. В данном случае последним был съезд демократов, то есть больше людей обращали внимание на это событие, смотрели его по телевидению или читали о нем. И это приводит к некоторому повышению процентов, предполагающих голосовать за Клинтон. Но на самом деле, это все может измениться, и разрыв этот совершенно непринципиальный. Судя по тому, как проходили съезды и последние события после съездов, когда основные залпы носят такой персонифицированный характер, когда говорят, что Трамп просто не обладает необходимой квалификацией для того, чтобы быть президентом, когда аргументация содержательная отступает на второй план, это может свидетельствовать с одной стороны о том, что аргументы уже исчерпались или же наоборот, что готовится какой-то новый поворот, может быть, новая какая-то стратегия в избирательной кампании. Но пока что мы должны просто немножко подождать и посмотреть, как это все будет развиваться».

За последние недели крупнейшим скандалом с участием Трампа считается перебранка с мусульманской семьей погибшего американского военного. Супружеская пара Ханов раскритиковала Трампа на съезде Демократической партии, а тот ответил им резкими словами в своем следующем интервью.

Конфликт с ветеранами, а тем более с родственниками погибших считается в США политическим самоубийством. Кроме того, Трамп отказался поддержать на будущих выборах двух влиятельных американских сенаторов, но после волны критики был вынужден изменить решение. Наконец, изменилась и тактика демократического лагеря. Критика каждого из бесчисленных спорных высказываний Трампа оказалась неэффективной, поскольку сообщения терялись в потоке новостей. Теперь его оппоненты сконцентрировались на одной теме — непригодности Трампа для управления крупнейшей экономикой мира и командования ядерным арсеналом ввиду его импульсивности и радикальности его суждений.

Во время выборов 2012 года отрыв Обамы от республиканца Ромни после летних партийных съездов ни разу не превышал 4,5%. Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016-го.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории