16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
8 августа 2016, 11:45 Стиль жизниПутешествия

Россияне нашли «турецкий отдых» в Карибском море

В стране, которую якобы предпочли российские туристы, отдых по схожей схеме: сервис «все включено» и анимация на русском. Из сложностей — долгий перелет

Фото: Eric Fenouil/Actionpress/TASS

ОБНОВЛЕНО 13:05

Россияне нашли замену Турции. Спрос на туры в Доминикану среди наших сограждан в июле вырос вдвое, пишет «Коммерсантъ».

Как говорят туроператоры, это классический формат турецкого отдыха, но только в Карибском море. Отели полностью выкупаются туроператорами, практически нет представителей других стран, анимация на языке и развитый сервис по принципу «все включено». Вот только далеко лететь: из Москвы — 12 часов.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Если посмотреть цены сейчас на Доминикану, вот если собраться и улететь через два дня, они вовсе не являются ни демократичными, ни дешевыми. В остальной же период она гораздо дешевле, чем фактическая стоимость, которая указана оператором. И популярность связана — это замечательные пляжи, фактор безопасности региона. Плюс там отели с системой «все включено» и, безусловно, наращивание и перевозки делают доступность. Чем больше туда начинает летать туроператоров, за счет конкуренции между ними получается продукт. Потому что, например, на «Аэрофлоте» стоит только перелет как целый пакетный тур на десять дней, такая разница в цене на Доминикане была до августа. Сейчас пиковый период, цена выровнялась и она, конечно, за 20 тысяч, это если на троих на десять дней улететь числа 15-го. И это в трехзвездочный отель. Это не самый бюджетный отдых. Самый бюджетный — это Тунис, Таиланд внесезонный. Доминикана — уровень повыше. Раньше он, кстати, был именно в дешевом сегменте, до того как Турцию не закрыли. Сейчас они поднялись где-то на ступень, и турист туда довольно обеспеченный. В среднем стоимость тура меньше 150 тысяч там не наблюдается для полноценного 10-дневного отдыха. Редко когда едут с маленькими детьми, в основном это уже взрослые дети, способные спокойно перенести длинный перелет. Я думаю, что тот ажиотаж, который анонсируется, преждевременный, потому что наблюдается дефицит перевозки. Пики сейчас августовские, я думаю, это просто создание некоего искусственного ажиотажа вокруг направления».

По данным «Онлайнтура», на Доминиканскую Республику сейчас приходится около 3% туристических запросов, год назад этот показатель соответствовал 1%. Лидером по числу туристических запросов сейчас является Тунис. На его долю приходится 15% поисков. Еще год назад, после теракта на пляже в Сусе, поездками в эту страну интересовались не более 2% клиентов туроператоров. Спрос на зарубежные поездки восстанавливается, сейчас туристы уже думают о зиме, ищут, чем заменить Египет. Климат Туниса явно не для зимы.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «80% — это факт, и люди выбирают Доминикану благодаря возможностям, несмотря на дальний перелет. Соотношение «цена-качество» отвечает предпочтению наших туристов. Не только Доминикана — также Таиланд, Вьетнам, Индия показывают положительную динамику. В летнем сезоне хит продаж показали Греция, Кипр и Болгария и другие страны. В зимнем расписании пока неизвестна дата открытия египетского направления, Доминикана как раз является тем направлением, куда в том числе переориентируется турист. Такая же ситуация возникла по многим направлениям, например, Тунис в этом году показывал двукратное увеличение продаж. А Доминикана предлагает отели «все включено», предлагает и бюджетный вариант отдыха. Например, сейчас туристические путевки на август месяц можно купить от 55 тысяч рублей на человека — недельное проживание, перелет, и это все-таки конкурентоспособная цена. Да, Тунис показал увеличение объемов продаж и расположен намного ближе. И поэтому, например, для людей, которые выбирают отдых с детьми, Тунис оказывается более предпочтительным в летнем сезоне».

Между тем три дня назад Роспотребнадзор на пресс-конференции, посвященной лихорадке Зика, сообщил, что в России ей заболели пять человек, посетившие Доминикану.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории