16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
8 августа 2016, 14:36 Финансы

Путин получит программу от Кудрина весной

Экс-министр финансов заявил, что рубль нужно оставить в свободном плавании, а повышение пенсионного возраста неизбежно. Согласны ли с ним другие экономисты?

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Идеи Кудрина: рубль должен остаться в свободном плавании, а повышения налогов удастся избежать. Экс-министр финансов, заместитель председателя Экономического совета при президенте дал интервью «Интерфаксу».

Кудрин сообщил, что к следующей весне планирует представить Путину новую программу развития страны. О ключевых предложениях он говорить не стал, отметив, что программа «не станет набором шаблонов». Однако Кудрин озвучил свои взгляды на ключевые вопросы: он сказал, что не видит необходимости в специальных мерах по ослаблению курса рубля, и заявил, что избежать повышения налогов в России после 2018 года можно только в случае проведения структурных реформ. Впрочем, повышению пенсионного возраста, по его мнению, альтернативы нет. Идеи бывшего главы Минфина комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Где-то примерно с весны 2015 года именно колебания курса рубля способствуют автоматической настройке российского бюджета на цены на нефть. Поэтому любые действия по искусственному отклонению курса от равновесного будут приводить либо к трате резервов, что нежелательно, либо будут значительно разгонять инфляцию, поскольку около трети потребкорзины среднего россиянина — это импорт, естественно, попытки искусственного снижения курса рубля приведут к усилению инфляции. С точки зрения тех макроэкономических эффектов, которые сейчас обусловлены курсом рубля, действительно, рубль близок к равновесию и вряд ли целесообразно искусственно его от равновесия отклонять. Дело в том, что формально вложения в инфраструктуру очень полезны для экономического роста, но в российских условиях очень часто наблюдается ситуация, когда вложения в инфраструктуру сопровождаются большим процентом неэффективных расходов и не всегда приносят тот результат, который ожидался. Повышение пенсионного возраста у нас абсолютно неизбежно. Дело в том, что пенсионный возраст в числе прочего зависит от уровня старения населения. Демографический переход в развитых странах Запада произошел в конце 70-х годов, в России — примерно в 90-е годы, что совпало с распадом Советского Союза. И в этих условиях, когда работников становится все меньше, а пенсионеров все больше, удержать пенсионный возраст просто невозможно. Кроме того важно отметить, что нынешний, установленный в настоящее время пенсионный возраст был введен в далеком 1932 году. Понятно, что по сравнению с 1932 годом продолжительность жизни среднего россиянина заметно возросла, и это делает повышение пенсионного возраста практически неизбежным».



Как считает Кудрин, в течение трех-четырех лет расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру необходимо повысить минимум на 1% ВВП, а для достижения целевых показателей — на все 3%. Но уйти от повышения налогов все равно не удастся, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я не думаю, что есть варианты избежать повышения налогов,по крайней мере, в тех сценариях развития ситуации в экономике России, что я вижу. Я боюсь, что будет повышение налогов, в частности, на труд, например, прогрессивная шкала НДФЛ. Хоть мы уже, считайте, ее имеем — построенную криво, через страховые взносы, но тем не менее. Что-то похожее просто почти неизбежно. У нас будет расти, практически при любых сценариях развития в экономике, нагрузка на трудоспособное население, у нас будет сокращаться численность трудоспособного населения. Это будет происходить в ближайшие несколько лет при любых сценариях экономической политики и всех остальных политик, ну, если только мы радикально не поменяем миграционную ситуацию, не изменим Россию с точки зрения привлекательности для иностранной рабочей силы, в первую очередь, конечно, желательно квалифицированной. Если этого не поменять, а этого пока вроде даже близко не просматривается. И надо сказать, в повестке подавляющей части реформ я не слышал, что на это делался сколь-нибудь значимый акцент. По крайней мере, достаточно значимый, чтобы там можно было заметить позитивные изменения, материальные для экономики. Если этого не поменять, во всех случаях у нас будет расти нагрузка на трудоспособное население, а это будет диктовать дополнительную нагрузку на бюджет или на производительность труда. И понятно, что все предложения, что я сейчас услышал, они, по крайней мере, сами собой быстрого роста производительности не могут обеспечить. И поэтому, в принципе, мы в какой-то момент, вот даже начав все реформы правильно и правильно ответив на вопросы, попадем в фазу, когда почти наверняка государство для большего комфорта постарается повысить какие-то налоги, может быть, не радикально, но до определенной величины, чтобы упростить жизнь регионам, где все похуже во многих случаях, чем в федеральном бюджете. Добавить комфорта тому же федеральному бюджету. Мы уж больно переживаем по поводу нашей долговой нагрузки, сколь бы низка она ни была. И в силу этого вброс налогов неизбежен. Вопрос в том, каких, на каком горизонте и на какую величину».

На прошлой неделе СМИ обратили внимание на публикацию на сайте Financial Times. Издание предполагало, что президент Владимир Путин может провести перестановки в правительстве после выборов в Госдуму. Якобы отставка грозит премьеру Дмитрию Медведеву, а на эту должность может быть назначен способный провести реформы человек, например, Алексей Кудрин, и подобным назначением российский президент попытается послать сигнал о готовности взаимодействовать с западными странами. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «упражнения на тему грядущей отставки правительства не новые. «С завидным постоянством все гадают на кофейной гуще», — отметил он. По словам Пескова, «это настолько постоянная спекуляция, что она перестала восприниматься как заслуживающая внимания информация».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории