16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 12:54 Общество

Самый жаркий день и экстремальные ливни: чего еще ждать от погоды

200 бригад «Мосводостока», 15 заявок о подтоплениях, два поврежденных самолета и одна горящая электричка — таковы итоги грозовых ливней в Москве 7 августа, который стал самым жарким днем года

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На столицу вечером 7 августа обрушились сильные ливневые грозы. На улицах быстро образовались крупные лужи, движение на дорогах было частично затруднено. В «Мосводостоке» на спасение столицы направили 600 сотрудников и 200 единиц техники. Всего, по данным госкомпании, поступило 15 заявок о подтоплениях, все они были устранены. В Подмосковье от удара молнии загорелась электричка на станции «Электрогорск». В результате возник небольшой пожар, но его быстро ликвидировали, пострадавших нет.

По сведениям Life.ru, молнии повредили два самолета при посадке в «Шереметьево». Техники обнаружили следы попадания разрядов атмосферного электричества на фюзеляже воздушных судов, осматривая лайнеры после приземления. Один самолет летел из Петербурга, другой — из Оренбурга. На работу систем удары молнии не повлияли.

На столицу за прошедшие сутки выпала треть месячной нормы осадков, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «За вчерашний вечер и минувшую ночь в столице выпало около 20 миллиметров осадков, а по области даже до 28-29 миллиметров. Это 25-30% от месячной нормы. Мы вчера наблюдали аномальную жару, в Москве столбики термометров поднимались до 33,6 градуса, это стало самым жарким днем в летнем сезоне, несмотря на то, что уже август, а по области максимальная температура составляла 34,5 градуса, было зафиксировано на Балчуге. Такая раскаленная атмосфера при приближающемся холодном фронте с запада, безусловно, спровоцировала развитие мощных грозовых облаков, которые и вылились в такие экстремальные ливни. Показания барометров сейчас растут. Ощутимо посвежело, в столице сегодня не выше 21-23 градусов, по области — 19-24. В основном солнечно, осадки маловероятны. Вторник и среда пройдут под знаком антициклона, поэтому в столичном регионе будет переменная облачность, без осадков. Ночами свежо — 9-14, 10-15 с небольшими вариациями, а днем начнется потепление. Во вторник уже 24-26 градусов в Москве, а в среду и все 26-28 градусов. Во второй части недели, в четверг-пятницу, пройдет холодный атмосферный фронт, он принесет новую порцию ливневых дождей, гроз. В ночные часы столбики термометров будут колебаться от 7-ми до 12 градусов, а днем — 19-24, что точь-в-точь соответствует климатической норме».

В воскресенье в Москве была зафиксирована самая высокая температура с начала года — воздух прогрелся до 34,5 градуса. Правда, до рекорда дня, который был зафиксирован 7 августа 1920 года и составляет 36,8 градуса, столбики термометров не дотянули.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории