16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 14:29 Технологии

Контроль звонков по Skype и WhatsApp: угроза отступает

О том, что подсоединение через подобные приложения к телефонным сетям могут запретить, говорилось в опубликованном весной законопроекте Минкомсвязи

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минкомсвязи решило не контролировать интернет-телефонию. Об этом узнал «Коммерсантъ» из новой версии проекта межоператорского взаимодействия. Речь идет о так называемых операторах Voice over IP, наиболее популярными среди которых являются Skype, WhatsApp и Viber.

Издание отмечает, что в новой версии документа исчез запрет на интернет-звонки в сети мобильных операторов и на стационарные телефоны. В предыдущей версии проекта запрет распространялся только на абонентов российских сервисов, таких как «ВКонтакте», «Mail.ru Агент», «Одноклассники» и ICQ. Авторы документа посчитали, что эта мера могла ударить по конкуренции и увеличить затраты пользователей.

Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что в отмене запрета определенно есть плюсы, однако проект нуждается в дальнейшей доработке:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитическое агентство TelecomDaily «То, что не будут контролировать социальные сети и мессенджеры, с одной стороны, хорошо, меньше контроля, но тогда непонятно, каким образом государство обезопасится от каких-либо звонков или иных действий недобросовестных граждан, замешанных в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Вполне вероятно, они будут как раз использовать подобные варианты выхода на связь. Что же касается стоимостных характеристик, вполне вероятно, что какие-то взаимозачеты, которые будут происходить между операторами, позволят выровнять ситуацию на рынке, хотя на сегодняшний момент определенный перекос в плане работы операторов и владельцев мессенджеров есть. Они используют всю ту инфраструктуру, которую операторы построили и заплатили за нее большие деньги, при этом операторы не получают ничего. В этом вопросе, конечно, необходимо работать».

В новом документе от Минкомсвязи осталось предложение обязать сервисы интернет-телефонии выплачивать компенсации операторам, «занимающим существенное положение». Руководитель компании Wooden Shark Дмитрий Гориловский считает, что это понятие себя исчерпало:

Дмитрий Гориловский руководитель компании Wooden Shark «Стало бы проще, если бы убрали вообще понятие оператора, занимающего существенное положение, потому что все мы знаем, что за этими операторами подразумеваются не столько даже игроки «большой тройки», сколько Ростелеком и похожие организации. Поэтому на рынке это, мне кажется, существенно не скажется. Большая часть абонентов перешла на мобильные телефоны, у всех мобильных операторов, если есть предпочтения для звонков внутри своей сети, то на остальных операторов не вызывают ни у кого вопросов по стоимости. То же самое касается и общего тренда. Общий тренд будет говорить о том, что чем больше будут развиваться службы передачи данных, тем чаще люди будут другим звонить, используя не номер мобильной связи, а IP-телефонию, но без выхода на сети традиционной телефонии, что сейчас уже и происходит. Через пять лет, я думаю, никто уже не будет спрашивать номер мобильного телефона».

Ранее в Минкомсвязи опровергали информацию о подготовке законопроекта, согласно которому звонки через Skype, Viber, WhatsApp и другие подобные приложения на домашние и мобильные телефоны могут запретить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории