16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 августа 2016, 15:22 ОбществоСпорт

Лукин: «Если обвиняется паралимпийский комитет, должна быть доказана его вина»

По словам президента комитета, подавляющее большинство представителей паралимпийской сборной России абсолютно чисты

Владимир Лукин.
Владимир Лукин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Подавляющее большинство российских паралимпийцев абсолютно чисты и не замешаны в употреблении запрещенных препаратов — об этом на пресс-конференции заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин после того, как в минувшие выходные исполком Международного паралимпийского комитета отстранил российскую сборную от Игр в Рио. По его словам, «за три с лишним года было найдено то ли 35, то ли 20 допинговых проб, но они исчезли, имена не называются».

«На этом основании и было принято решение, которое означает практический запрет нашим спортсменам на участие в Паралимпиаде», — заявил Лукин. Он признал, что нарушения все же были, но их насчитывается меньше, чем у олимпийцев.

Владимир Лукин президент Паралимпийского комитета России «Если обвиняется паралимпийский комитет, должна быть доказана его вина. Не мы должны доказывать свою невиновность, а наша вина должна быть доказана. Вина какая? В несоблюдении тех правил, которые мы подписали? Я вам цитировал о том, что это не так, совсем даже скорее наоборот. В чем еще она состоит? В том, что мы участвовали в злоупотреблениях с допинговым контролем? Докажите, пожалуйста, это. Может быть, я действительно бегал днем, занимался с командой, а ночью бегал, извините за выражение, с мочой, одну выливал, другую вливал, царапал чего-то? Вот все это надо доказывать».

По словам Лукина, паралимпийский комитет еще думает, в какой именно арбитраж стоит обращаться. «Надо, чтобы расследование допинговых случаев продолжалось, но чтобы оно не превращалось в политическую субстанцию», — заявил президент МПК.

Вероятно, Владимир Лукин посчитал, что обращение в суд общей юрисдикции будет эффективнее, полагает доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Лукин, очевидно, имея большой опыт защиты прав человека, рассчитывает на суд общей юрисдикции, потому что прежде всего это инклюзивная модель европейского сообщества и мирового сообщества, где инвалиды должны быть просто интегрированы во все сферы жизнедеятельности. Весь паралимпийский спорт, инвалидный спорт связан с развитием послевоенного преодоления огромного количества инвалидов, которые образовались в Европе. Естественно, что это были люди, которые использовали лечение. Соответственно, медикаменты, фармакология — это то, что сопровождало постоянно инвалидов. В данном случае полная интеграция в олимпийском движении и навязывание кодекса ВАДА, на мой взгляд, выглядит крайне не гуманистично, и система допинга рушится сама собой, потому что инвалиды не могут в отличие от здоровых спортсменов не употреблять какие-либо препараты, изначально это люди, ограниченные в возможностях, это больные люди».

Глава Паралимпийского комитета России также заявил, что заинтересован в установлении истины в отношении фактов, изложенных в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. Несмотря ни на что, сборная продолжает готовиться к Паралимпиаде и надеется на успех апелляции, сообщил Лукин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории