16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 14:48 ОбществоСпорт

Допинг-скандал добрался до хозяйки Олимпиады

Зреет еще один крупный допинговый скандал. На этот раз ВАДА заинтересовалась сборной Бразилии. Как сообщает CNN, агентство недовольно недостаточным числом проб, взятых у бразильских спортсменов

Сборная Бразилии на церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Сборная Бразилии на церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заинтересовалось сборной Бразилии. Оно назвало «неприемлемой» ситуацию с недостаточным числом проб, взятых у бразильских спортсменов, сообщает CNN со ссылкой на письмо спикера организации. Телеканалу стало известно о том, что спортивные власти Бразилии в преддверии летних Игр в Рио собрали только около 100 образцов биоматериала у членов сборной, при этом нормальный показатель для команды из 400 человек должен быть как минимум втрое больше.

Бразильские спортивные чиновники объясняют ситуацию временным закрытием национальной антидопинговой лаборатории страны, однако это не может считаться оправданием, комментирует корреспондент CNN в Рио Ник Уолш:

Ник Уолш корреспондент CNN «По словам представителей министерства спорта Бразилии, причиной проблем было временное закрытие единственной бразильской антидопинговой лаборатории в середине июня, поскольку ее лицензия была на месяц отозвана по решению ВАДА. Спортивные власти Бразилии признают, что лаборатория приостановила не только тестирование образцов, принятых до отзыва лицензии, но и перестала принимать новые анализы для последующего тестирования, что создает зияющую дыру в системе допинг-безопасности Рио. Что еще более странно, речь идет о сборной страны — хозяйки Олимпиады, которая вроде бы должна пытаться избежать скандала любой ценой, так что кажется поразительным, что за считаные недели до начала соревнований в Рио бразильские власти позволили себе допустить настолько крупную промашку».

Массовая сдача анализов перед Олимпиадой необходима для последующей проверки атлетов в случае появления подозрений. Бразильское министерство спорта назвало обвинения CNN «абсурдными и бессмысленными» и подчеркнуло приверженность национальной лаборатории идеалам ВАДА. Агентство в ответ на запрос телеканала сообщило, что считает ответ бразильских властей «неудовлетворительным». Какие шаги теперь предпримет организация, пока неизвестно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории