16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
8 августа 2016, 14:34 Политика

Эрдоган угрожает отозвать миграционное соглашение с ЕС

Президент Турции настаивает на принятии Европой его требований

Миграционное соглашение может быть недействительным, если Европейский союз не пойдет навстречу Анкаре.

По сообщению Reuters, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью французской прессе.

«Европейский союз не ведет себя в откровенной манере с Турцией», подчеркнул Эрдоган, напомнив, что облегченный визовый режим для турецких граждан должен был вступить в силу 1 июня 2016 года. «Если наши пожелания не будут удовлетворены, то обратный прием беженцев (из Евросоюза) станет невозможным», добавил он.

В марте Анкара согласилась остановить поток мигрантов через границу с Грецией в обмен на возобновление финансовой помощи Турции, обещание введения безвизового режима и ускорение переговоров о принятии Турции в ЕС.

Соглашение о введении безвизового режима с Турцией, пишет Reuters, было отложено из-за разногласий в связи с введением Турцией антитеррористического законодательства и обеспокоенности Запада по поводу с репрессий, последовавших в этой стране вслед за провалившейся попыткой военного переворота 16 июля.

«Весь мир среагировал на нападение на редакцию Charlie Hebdo, — напомнил Эрдоган. — Наш премьер-министр принял участие в марше протеста, прошедшем по улицам Парижа. Я хотел надеяться на то, что лидеры Западного мира отреагируют (на попытку переворота в Турции) таким же образом, а не будут хвататься за некоторые стереотипы».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории