16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 15:51 Компании

ФАС возбудила дело против Apple из-за цен на iPhone в России

Антимонопольная служба заподозрила реселлеров Apple в координации цен на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба возбудила антимонопольное дело в отношении компании Apple из-за координации цен на IPhone в России. ФАС усмотрела признаки координации ценообразования на эти смартфоны у реселлеров iPhone на рынке РФ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.», — отмечает ФАС.

Ведомство начало антимонопольное расследование после обращения гражданина, который сообщил, что 16 основных российских реселлеров ( МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила) установили одинаковые цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года.

«Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple», — отмечают в ФАС.

По мнению антимонопольного ведомства такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т.н. «рекомендованных» цен в качестве обязательных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории