16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 августа 2016, 17:10 Недвижимость

Ипотечный рай: жителям Курил обещают ставку 0%

О намерениях предоставлять беспроцентный жилищный кредит на квартиры или частные дома заявил глава Сахалинской области. Как такое возможно, и где власти возьмут средства на оплату процентной ставки?

Поселок на острове Итуруп.
Поселок на острове Итуруп. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Жителям Курил пообещали беспроцентную ипотеку. Об этом сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области со ссылкой на главу региона Олега Кожемяко. «Речь идет о предоставлении ипотеки для жителей Курил под 0% через Сахалинское ипотечное агентство. У них появится возможность выбора — поселиться в многоквартирном доме или построить собственный исходя из финансовых возможностей», — приводит слова губернатора официальный сайт региональных властей. Кожемяко уточнил, что во втором случае власти будут обязаны предоставить заемщикам земельный участок.

Можно ли назвать это ипотекой? Да, можно, но жителям Курил все же придется немного переплатить, считает генеральный директор компании «Ипотек.Ру» Дмитрий Овсянников:

Дмитрий Овсянников генеральный директор компании «Ипотек.Ру» «Есть такое понятие, как материальная выгода, то есть если человек получает кредит по ставке меньше, чем две трети от ставки рефинансирования, то у него возникает материальная выгода, с которой он должен заплатить налог. Там немного набегает, процент-два, но все равно нужно будет эти деньги заплатить. Идея хорошая. Государство раньше давало деньги просто так, а тут получается, что дают людям в долг, и потом они должны вернуть эти деньги, а как способ обеспечения обязательств, чтобы человек все-таки вернул эти деньги, а не сказал, что возвращать нечего, как раз и выбрана ипотека, то есть имущество, которое будет на эти деньги построено, должно оказаться в залоге».

По словам главы администрации Курильского района Георгия Метрика, начать работу по выдаче беспроцентной ипотеки жителям островов планируется через полтора месяца.

Управляющий партнер компании «Юникварт» Артем Цогоев предполагает, что ипотека под 0% может означать отсутствие первоначального взноса, а не процентной ставки:

Артем Цогоев управляющий партнер компании «Юникварт» «Это же деньги, они имеют свою стоимость, их нужно будет возвращать. Какие бы ни были политические интересы, их нужно будет возвращать с определенной доходностью даже самому местному ипотечному агентству. Поэтому я сомневаюсь, что 0% — ставка этой ипотеки, а первоначальный взнос 0% был бы логичен и вполне разумен. Помимо того, что регион находится в отдалении от федерального центра, еще и люди, которые его населяют, не очень богаты, не у многих есть возможность даже первоначальный взнос внести. Поэтому, естественно, такая инициатива была бы воспринята местным населением хорошо, но фраза губернатора нуждается в расшифровке. Без процентов никогда не давали, во всяком случае это называлось не ипотекой, а субсидией, и то субсидии на 100% ставки по ипотечному кредиту я не припомню. Были субсидии, которые покрывали выплату по ипотечному кредиту не более двух третей выплат, но чтобы все 100% выплат по кредиту были профинансированы и субсидированы регионом — я такого не слышал».

Ранее, как пишет «Сахалин.Инфо», глава региона Олег Кожемяко приводил другие данные по ипотеке на Сахалине. По его словам, ставка при рождении первого ребенка составит 7%, при рождении второго — 3,5%, и ноль процентов при рождении третьего ребенка. Чиновник и власти региона не уточнили, откуда будут брать средства на оплату процентной ставки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории