16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
8 августа 2016, 17:41 ОбществоМедицина

Диагностика вслепую: в ходе импортозамещения страдают пациенты

Причина проблемы — невыполнимые требования Росздравнадзора: регулятор перестарался, пытаясь уберечь российскую медицину от импортных реагентов. Эту тему подняла спецкор «Медузы» Катерина Гордеева. Почему в борьбе за импортозамещение страдают пациенты?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В регионах заканчиваются препараты для диагностики заболеваний. Купить легально новые реагенты не позволяет сильно усложнившаяся процедура регистрации. Причина — курс на импортозамещение.

Врачи грустно шутят, что, если ничего не изменится до Нового года, придется ставить диагноз методом предсказания, с помощью гадалок.

Регистрационное удостоверение нового образца должны иметь все привычные для медиков препараты. При этом на некоторые реагенты невозможно переоформить разрешительные документы, поскольку, как утверждают специалисты, в России просто не существует лабораторного оборудования, на котором можно было бы произвести их клинические испытания.

Выручают клиники реагентами, как пишет «Медуза», благотворительные фонды. Но каким образом и для каких больниц, комментировать отказались. Источники «Медузы» оценивают регистрацию препаратов в Росздравнадзоре от полумиллиона до полутора миллионов рублей, занимает процедура около года. Говорит президент ОАО «Медицина», академик РАН, заслуженный врач России Григорий Ройтберг.

Григорий Ройтберг президент ОАО «Медицина», академик РАН, заслуженный врач России «Препараты, которые известные фирмы привозили годами, к которым мы все привыкли, качество которых — высочайшее, теперь должны проходить перерегистрацию. Сколько она будет длиться, никто толком не знает. Известнейшие производители по 8-10 месяцев ждут перерегистрацию. А регистрация чего-то нового сегодня вообще — они не хотят ее делать только по той причине, что стоит это дорого, и это долго. Сейчас покупают намного меньше, для них это становится малоинтересным. Мы не готовы к импортозамещению, не в этом году, я думаю, что в ближайшие годы. Больные как должны выкручиваться? Не когда наступит светлое время, а сегодня».

Один и тот же реагент можно использовать в научно-исследовательской деятельности без всякой дополнительной бюрократии, но нельзя применять для анализов пациентов в отсутствие удостоверения. В больницах часто случается так, что лаборатория для того и другого — одно и то же помещение. Когда врачи стационара берут взаймы «у науки» нужные реагенты, с точки зрения государства они совершают преступление. Говорит председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты России Владимир Слепак.

Владимир Слепак председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты России «Есть правовой пробел. У нас в прошлом году принято дополнение в статью 238 УК РФ, где за неправильное использование расходных материалов, не сертифицированных может наступить уголовная ответственность, до 5 лет лишения свободы. Наши медицинские лаборатории, которые входят в систему Минздрава и которые лицензируют сегодня органами Минздрава, в частности Росздравнадзором, работают с расходниками по письму руководителя Росздравнадзора, который им разрешает это действие. Никогда никто и нигде, ни при каких обстоятельствах не сможет считать, что инструктивное письмо может отменить норму УК, либо действующие законы или положение того же Минздрава».

Столичные клиники говорят, что отечественными реагентами невозможно пользоваться. Пробовали, отказались, потому что некачественные. И их стали продавать в регионах — там не такие высокие требования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории