16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 17:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Саакашвили признался, что Украина поставляла оружие в Грузию в 2008 году

По его словам, с помощью украинских систем ПВО грузинские военные сбили 12 российских бомбардировщиков

Экс-президент Грузии, губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили в восьмую годовщину трагических событий в Южной Осетии поблагодарил Украину за военную поддержку в 2008 году. Кроме того в ходе пресс-конференции он заявил, что Киев поставлял Тбилиси системы ПВО по время конфликта. Видео выступления Саакашвили размещено на канале YouTube.

По мнению Саакашвили, «спастись» удалось именно благодаря Украине.

«Почему я хочу поблагодарить Украину. Мы спаслись благодаря ей. На Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни», — заявил экс-президент Грузии.

Он признал, что «если бы не было помощи от Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло».

Губернатор также добавил, что Украина предоставляла Грузии системы «Бук» и «Оса» и «несколько боекомплектов к каждой системе». Саакашвили при этом похвастался тем, что грузинам удалось сбить с помощью этих систем ПВО 12 российских бомбардировщиков, в частности, стратегический Ту-22, «который до этого никто не сбивал».

Москва ранее заявляла, что на средствах ПВО, сбивавших российские самолеты, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру, работали украинские расчеты. По данным Генштаба РФ, грузинские войска применяли поставленные Украиной зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор».

Власти Южной Осетии также обвиняли Украину в поставках Грузии снайперских винтовок и заявляли, что на стороне Тбилиси сражались украинские наемники. Юрий Ехануров, бывший в то время министром обороны Украины, не подтверждал факт продажи Грузии вооружений, однако отмечал, что Украина является крупным экспортером оружия, а Грузия не входит в список стран, которым продажа оружия запрещена.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.


Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории