16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
8 августа 2016, 18:25 Компании

ФАС подозревает компанию Apple в координировании цен на iPhone

Возбуждено дело. Основанием стало обращение гражданина, который пожаловался на то, что у шестнадцати основных реселлеров установлены одинаковые цены на iPhone

Фото: Andrew Kelly/Reuters

По мнению ведомства, такое совпадение может быть связано с возможной координацией ценообразования. А это противоречит российскому законодательству, объясняет начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

- В чем подозрение? Компания Apple как собственник своей продукции выставляет ту цену, которую хочет на свою продукцию.
- Речь идет не о том, по какой цене компания Apple торгует на товарном рынке, речь идет о розничной продаже.
- Apple подозревается в том, что она сказала компаниям МТС, «Евросеть», «Связной» и всем остальным, за сколько продавать их телефон?
- Да, вы совершенно правильно сформулировали суть подозрений ФАС.
- Разве Apple не может так делать: вот я хочу, чтобы мои телефоны продавали по таким ценам?
- Допустим, вы купили телефон у компании Sony, это же ваш телефон?
- Да.
- А завтра к вам приходит письмо от компании Sony, что если вы решите продавать ваш телефон, вы должны продать его по цене 50 тысяч рублей, например. Вы скажете, наверно, что-то здесь не правильно, это же уже мой телефон, я его купил.
- Наши реселлеры не жаловались на Apple, что они такие злые и не дают продавать по той цене, по которой хотят реселлеры.
- Там жаловались реселлеры или не жаловались — это вопрос второй, но жалобы в ФАС были.
- От граждан или от реселлеров, в том числе?
- От граждан были точно.
- А от реселлеров?
- Пока не готов вам сказать, были ли жалобы от реселлеров.
- Представим себе рынок: Apple говорит, что хочет, чтобы продавали только по таким ценам и все. Пожалуйста, пусть продают «Самсунги», если не согласны с тем, как Apple предлагает вести свой бизнес, нет?
- Координировать деятельность можно и координировать действия реселлеров, наверно, можно. Но есть антимонопольные запреты, запреты касаются установления цен, раздела товарного рынка и прочих страшных вещей, с точки зрения экономики. Если координация приводит к установлению цен, она запрещена законом.

Представители интернет-ритейлера «Юлмарт», который входит в число 16 продавцов, о которых говорит ФАС, заявили РИА Новостям, что действующие договоры на поставку устройств марки Apple не содержат каких-либо требований или условий к процессу ценообразования на гаджеты.

Комментариев от самой компании Apple не поступало. По словам экспертов, ждать каких-либо пояснений от производителя, скорее всего и не стоит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории